Vous connaissez ?

Moi, je ne connaissais pas.... même de nom.

J'en ai entendu parlé pour la première fois sur le forum de Marmiton ; j'ai eu l'occasion d'en goûter dans un restaurant lillois. Cela ressemblait à du caramel épais, très sucré.

J'ai recherché comment en faire et me suis lancée cet après-midi.

J'avais le choix entre deux recettes, l'une traditionnelle, avec .. du lait, du sucre et de la vanille et des heures de cuisson lente.

J'ai donc opté pour celle, plus rapide, de la boite de lait concentré sucré au bain-marie dans une cocotte.

Premier questionnement .. ma cocotte.. je m'en sers comme un auto-cuiseur ou comme un faitout ?

Dans le doute et afin de surveiller le comportement de ma boite, j'ai opté pour l'utilisation faitout.

Au bout de 45 mn... je procède à l'ouverture de ma boite.

 

J'ai obtenu une crème d'un jaune clair. Pas assez de cuisson à mon sens.

J'ai donc transvasé ma confiture dans une casserole et remis le tout sur le feu pendant un quart d'heure, en remuant. La confiture a fini par épaissir, mais elle n'a pas pris la couleur "caramel" annoncé mais un joli blond. J'ai obtenu la valeur de deux petits pots de yaourt.

 

 

Maintenant il ne me reste plus qu'à trouver une utilisation à cette confiture. Mais les idées ne me manquent pas .....