L’aillet d’Aquitaine
Dans la recette des crevettes aux aillets, il y a .. de l’aillet !
L'aillet est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.
Il se consomme traditionnellement à la croque-au-sel, mais aussi dans une salade de tomates.
Afin de vous le mieux faire connaître… petit tour au jardin.
Le voici, en pleine terre, bien serré contre ses petits copains.
Pour vous donner un meilleur aperçu, j’ai décidé d’en arracher quelque uns.
Que ne ferais-je pas pour vous !
En effet, pourquoi a-t-il fallu que je décide cela un jour de pluie ?
Jean-Pierre a mis les aillets au pied du cerisier .. au milieu du potager !
Pour ne pas m’enfoncer dans la terre gorgée d’eau, je me suis servie d’une vieille plaque de carrelage qui protège un regard, que j’ai disposée sur la plate-bande.
Après avoir posé un pied sur la plaque, je rapatrie le second … juste au moment ou le premier entame une glissade, mystérieusement attiré vers la terre boueuse …
Exercice périlleux de rattrapage acrobatique d’une main (l’autre tenant fermement l’appareil photo). Heureusement j’ai attrapé une branche du cerisier, me permettant un rétablissement honorable … à l’instant même au j’aperçois mon voisin qui traversait son jardin !
Bon l’honneur, l’appareil photo, la fille .. tout est sauf !
Reprenons notre cours de botanique.
Voici donc l’objet du délit .. état brut de décoffrage
Puis après un nettoyage
Et enfin tous beaux, propres comme un sou neuf !
Soyons curieux jusqu’au bout…
Jean-Pierre, à son retour, m’a indiqué qu’il ne fallait pas les arracher, mais juste couper les tiges, au ras de la terre, afin de favoriser la repousse de la plante !