samedi 30 avril 2005

Merci à vous tous

"La Cuiller en Bois" vient de recevoir sa 15.000 ème visite depuis mi-mars. Merci à vous qui venez vous installer à ma table, que ce soit de manière régulière ou épisodique.... Vous êtes environ 5 à 600 tous les jours. Et j'ai même eu une journée "phare" à ...1.900 visites ! J'étais loin, très loin, d'imaginer que le coin de mes assiettes pourrait trouver preneur à cette échelle. Je souhaite seulement pouvoir continuer à vous satisfaire. Jean-Pierre m'y aide, mes amis m'y encouragent d'un sourire... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 29 avril 2005

Tarte aux fraises

      Ce matin, au marché de Libourne, j’ai acheté une caissette de 2 kgs de fraises, histoire de satisfaire nos envies de premières fraises, en attendant que nous dégustions celles du jardin, qui sont encore en fleurs ! Après avoir picoré chacun un ou deux fruits … j’ai préparé une tarte pour ce soir.     Une pâte feuilletée cuite à blanc… Un crème pâtissière à la vanille …. Les fraises et un léger sirop pour faire briller le tout… Vous ne la voyez pas bien ? et bien, approchez-vous !   ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 23:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 28 avril 2005

Petit dîner entre amis

Hier soir, nous étions invités chez Myriam et Ludo, des normands expatriés depuis quelques années dans mon Sud-Ouest natal, à l’occasion de la venue de membres de leur famille. Nous nous sommes connus, il y a quelques années, sur le bord du terrain de foot où une de nos filles respectives (3 chacun) faisaient leurs premières armes autour d’un ballon. Donc, hier soir… Nous avons pris l’apéritif dans le jardin, nous chauffant au soleil de fin d’après-midi… Ludo m’a servi son cocktail maison. Un doigt (pas... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 17:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 26 avril 2005

Jean-Pierre et les olives

  Jean-Pierre a planté il y a 4 ou 5 ans un olivier dans le jardin, avec le secret espoir d’avoir ses propres olives. Sourire dubitatif de ma part, mais bon.. un arbre de plus dans le jardin … on aura au moins de l’ombre ! Lorsque la deuxième année, quelques minuscules boules sont apparues au bout de certaines branches, tout le monde s’extasiait sur ce fluet mais magnifique arbre ! Un de nos amis nous a expliqué qu’il était très facile d’avoir des olives, mais qu’il y avait tout un travail derrière .. qu’il nous expliquerait... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 23:36 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 avril 2005

Bien vu !

Voici donc le Kesako en son entier Il s'agit effectivement d'un sabot à fromage, idéal pour couper de fines lamelles de fromage à pâte cuite.       
Posté par LaCuillerEnBois à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 avril 2005

" Estouffade " revisitée

La recette Jean-Pierre a eu envie de prolonger l’ambiance " souvenirs de vacances ", après que nous ayons évoqué d’anciens et toujours trop rapides séjours en Auvergne en faisant un plat, absolument pas auvergnat, mais restant, pour nous, dans l’esprit … Il a préparé ce que l’on pourrait appeler une estouffade de pommes de terre avec saucisse de Montbelliard et Cantal, le tout accompagné d’une compotée d’oignons. Peler deux oignons, les émincer et les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Lorsqu’ils commencent à... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 23 avril 2005

KeSaKo ?

Hier, je me suis servie de ceci : Mais pour faire quoi ?
Posté par LaCuillerEnBois à 19:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 avril 2005

Riz ... risette ... risotto

Hier Jean-Pierre ayant acheté des carrelets (poissons plats à chair blanche), ce fut donc notre repas du soir. Il les a préparés, vite fait, bien fait, sous forme de risotto.   Faire cuire les poissons, les dépiauter. Pendant ce temps, un oignon coupé finement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un verre de riz, trois verres d'eau, un peu d'épices "spécial paëlla"... Lorsque le riz est cuit, rajouter le poisson. Mélanger. Servir !       Je suis incapable de vous dire ce qu'il y a dans les épices... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 20:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 19 avril 2005

Petit dessert

Que faire en dessert quand les placards ne sont pas spécialement pleins et qu'il vous reste du fromage blanc à écouler ? Un cheesecake ? Plus d'oeufs .... Rapide inventaire ... je trouve une boite de crème de marrons. Allez.. je me lance, je vais improviser, on verra bien le résultat ! Prenons donc 500 gr de fromage blanc à 20 % (le plus riche devrait aussi faire l'affaire). Rajoutons un paquet de sucre vanillé, puis 3 cuillères à soupe de sucre semoule Un petit coup de batteur pour rendre le fromage bien mousseux. Vous... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 00:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 16 avril 2005

Du virtuel au réel

Séjour professionnel d’une semaine à Paris. Un message sur le forum de Marmiton ; une lyonnaise qui " montait " également à Paris .. et voilà comment on peut se retrouver à plus de 20 personnes dans un restaurant parisien ! Occasion de rencontrer des inconnu(e)s qui ne le sont pas tout à fait. Avec Hilda la lyonnaise et son mari Pascal, nous nous étions donnés rendez-vous afin d’arriver les premières au restaurant et accueillir nos " hôtes " parisiens. Petite frayeur à... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 20:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,