Je vous conte depuis 4 mois mes essais et découvertes culinaires.

Ce qui n'était au départ qu'un exutoire personnel, un jeu et une curiosité, est devenu une fenêtre ouverte sur les autres pour moi qui aime raconter des histoires et prendre des photos.

Et me voici aujourd'hui à écrire mon 100ème article !

Pour fêter dignement ce passage, je vais vous emmener au repas de communion et de baptême de mes nièce et neveu, auquel j'étais conviée dimanche dernier.

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Après les cérémonies ou les enfants participèrent de manière émouvante, nous fûmes conviés à une réception de rêve dans un cadre enchanteur...

Au bout d'un chemin, près d'un étang recouvert de nénuphars où s'égayaient des canards, une longue bâtisse, en bordure de forêt .... le Moulin de Poustagnac à Saint Paul les Dax.

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Avec cette vue depuis la terrasse ......

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Terrasse sur laquelle nous attendait le champagne et quelques gourmandises

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de plus près ....  gaspacho au verre et tortillas

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D'encore plus près ... tortillas et champagne



Il y avait aussi sur la table d'acceuil, du melon, des jus de fruits et des eaux plates et pétillantes...

Que du frais en cette jounée qui s'annonçait caniculaire dans les Landes .....

Puis, à commencer le ballet des serveurs et nous êumes droit à des délices .....

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Guacamole au crabe et tomate

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Puis bonbons de foie gras sur compote de pomme et nuage de crème

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Mon frère et ma belle-soeur, à ce moment là, eurent un mot pour chacun des convives.

Moment d'émotion, de tendresse et de joie partagées.

Et pour accompagner les bulles rafaichissantes qui nous étaient régulièrement offertes, les serveurs réapparus discrètement, continuèrent à nous présenter leurs merveilles.

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Ris de veau









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Soupe de moules au curry





La table d'accueil, débarrassée de ses verres, recevaient les bouchées non distribuées, qui trouvèrent preneur rapidement !

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Les tables annexes, disséminées le long de la terrasse, présentaient quant à elles, un léger désorde ...

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Désordre qui rendait honneur à nos hôtes !





J'eus une pensée pour Miam qui s'interrogeait sur l'esthétique des cuillers vidées de leur contenu ....

Je peux lui apporter comme élément de réponse .... On ne se pose pas la question !!!!!

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Mais, pendant ce temps, le service continuait .....

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Escargot en pot au croûton









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Tartiflette









Puis des crevettes au gingembre

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Un régal .... comme le reste d'ailleurs











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des feuilletés de grenouille .....










suivis de boulettes orientales

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et de bouchées vapeur

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de beignets de chipirons

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Nous eûmes ensuite des toasts grillés à la tomate et au fromage

La simplicité personnifiée mais un régal de premier choix !

Il n'en est pas resté ... et pourtant on ne peut pas dire que nous étions affamés !

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Une dernière bouchée pour finir ?

Des chipirons à l'encre

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Nous dégustions toutes ces bouchées, plus délicieuses les unes que les autres depuis près de deux heures lorsque nous fûmes invités à passer à table .....

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Je dois vous avouer que plus personne n'avait vraiment faim.

Et que nous redoutions un peu la suite. Allions-nous pouvoir encore avaler quelque chose, d'autant plus que la chaleur s'était elle aussi invitée ......

Et là ....

Il ne nous fut servi que 3 plats

Nos craintes, au fur et à mesure que nous les savourions, s'envolèrent......

Pour commencer, un capucino de langoustine

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Je ne crois pas avoir mangé quelque chose d'aussi doux et onctueux .....

Puis il nous fut servi un "tournedos" de veau cuit lentement, accompagné de champigons divers et une sauce aux morilles

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La viande était si fondante que le couteau et la fourchette s'y enfonçaient comme dans un motte de beurre ......

Il nous fut présenté également un gratin de gnocchis au parmesan pour compléter ce plat.

J'étais tellement tout à la dégustation de cette viande sublime que j'en ai oublié de prendre un cliché !

Lorsque le dessert est arrivé il y a longtemps que nous étions sur un nuage, mais il ne fit rien pour nous en faire redescendre .....

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Un gros macaron aux fraises, disposées sur une crème au mascarpone et aux épices douces, avec son saupoudrage de pistaches .......

Pour terminer le café fut servi avec une verrine de mousse au chocolat

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Un rapide regard sur les tables des convives m'assura qu'ils étaient tous dans le même état que moi ... Nous baignions dans une atmosphère de joie, de tendresse et de plénitude, mélange délicat et équilibré créé par mon frère et ma belle-soeur et conforté par la qualité de leur réception.

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Encore merci à eux pour cette merveilleuse journée qui s'est achevée bien longtemps après dans leur jardin ...