Non, je ne vais pas vous jouer Charlotte de Turckheim .....

Juste un repas d'été chez maman.

Apéritif au jardin, à l'ombre sous un arbre.

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Maman avait donc préparé un plateau de sauces diverses (mayonnaise, ketchup, guacamole, sauce moutardée) et ce qu'il fallait pour y faire trempette !  carottes, surimi, olives, coeurs de palmier, tomates cerise, champignons de Paris.

Mais également des toasts divers (tamara, rillettes de thon, saucisson, chorizo).

Le tout arrosé d'un Pineau du Millénaire

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Nous avons pris le déjeuner sous la véranda, plus au frais.

Des asperges et des oeufs mimosas aux crevettes constituèrent l'entrée.

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Pendant ce temps, Jean-Pierre a aidé ma mère à préparer le barbecue pour y faire cuire la ventrèche.

m_re_03  ....... Version crue




Version cuite .......   m_re_04



qui fut accompagnée de souchettes de peupliers, champignons que maman ramasse chaque année au pied de souches d'arbres, conservées spécialement pour ces champignons.

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Cela faisait des années que je n'avais pas mangé ces petits champignons de mon enfance, que ma grand-mère cuisinait avec une blanquette de veau.

Après un plateau de fromages, maman a servi une tarte aux prunes et mûres sauvages.

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J'ai évidemment pris un café

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Mais pas que cela ....

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Un petit canard au cognac .....

Impression de cette journée ? 

Un repas simple et délicieux, au calme dans la campagne blayaise .....