Manoue, Anne et Penglobe m'ont transmis un questionnaire liant cuisine et souvenirs.

Une seule question :

Citez 5 choses en rapport avec la cuisine qui ont fait partie de votre enfance et qui vous manquent parfois quand la nostalgie vous prend.


Les douceurs de ma grand-mère :

du riz au lait parfumé soit à l'anis étoilée, soit aux écorces d'orange séchées. Elle avait le secret d'un riz épais, crémeux que nous désespérons de reproduire

de la confiture de melon à l'anis étoilée. J'arrive à faire obtenir des morceaux de melon translucides comme les siens.

les merveilles. Elle en préparait des pleines tables et nous autorisait à faire nos propres formes

mais aussi des frotte-à-l'ail ... tranche de pain rôti au feu de bois, que nous faisons tenir avec une fourchette, et que nous frottions d'ail avant de les engloutir avec délice !

Tous ces plats sont synonimes de vacances en Gironde, d'été....

Mais d'autres choses sont liées à mon enfance parisienne.

Les confiseries d'après-école :

Les Mistral gagnant... petites pochettes en papier, contenant une poudre qui pétillait sur la langue, que nous aspirions à l'aide d'une petite paille.... Pourquoi gagnant, parce qu'il fallait décoller le bas de la pochette, au dos, afin de voir si le mot "gagnant" était inscrit. Cela nous donnait droit à une pochette gratuite !

En fait, j'aurai du citer ... les Mistral perdu !

Les boîte de coco : petite boîte métallique qui contenait une poudre de coco, marron, qui devenait une bouillie infâme dès qu'elle était mouillée. Et comme nous la mangions à grand coup de langue, nous ne la finissions jamais ! Et je vous laisser imaginer notre museau barbouillé !

Autre souvenir ...

Le croissant que ma mère nous achetait lorsque nous sortions de chez le dentiste pour nous "récompenser". Il avait immanquablement le goût de sang. Encore aujourd'hui lorsque je mange un croissant, il a ce même goût ...

Mais également :

La soupe au lait : dans une assiette, des tranches de pain, recouverte de sucre .... le lait chaud versé dessus et nous nous régalions de ce repas d'hiver, gourmandise pour nous ... mais qui devait sûrement vouloir dire "fin de mois difficile" pour mes parents !

Et pour faire le lien entre mes deux univers ....

Le Jock !

Préparation qui, suivant le dosage du lait, pouvait devenir de la bouillie légère, crème anglaise ou pâtissière !

Nous ne trouvions ce produit qu'en Gironde (et dans les départements alentours) et nous en ramenions plusieurs boites à la fin de chaque été pour nos desserts d'hiver !

affiche_jock

Ce produit existe toujours, mes filles en raffolent et il n'y a pas meilleure crème !

cremej_ock_tradition

Je dois maintenant transmettre ce questionnaire à plusieurs d'entre vous ....

Grain de Sel ... elle débute dans le monde des blogosphères

Mégara ... à quoi à bien pu être nourrie une poulette ?

Marie ... ce n'est pas parce que l'on a 18 ans qu'on a pas des nostalgies d'enfance.

et Nawal qui semble encore être passée au travers de ce questionnaire !

1 - Farmgirl Fare                                                                                 
2 -
Becks & Posh
2 -
Clea cuisine
4 -
Les Gamelles d'Emmanuèle
5 - La Cuiller en Bois

1. Station gourmande
2. Le blog d'une jeune maman
3. Je mijote

4. Penglobe

5. La Cuiller en Bois

Mode d'emploi si vous décidez de répondre à ce questionnaire :
supprimez le blog n°1 de la liste suivante,
montez tous les autres blogs d'un cran, et ajoutez le vôtre en 5è position.
Cela permet de suivre le questionnaire à la trace pour les bloggeurs les plus enthousiastes !