Lorsque nous avons fait construire notre maison, une des premières choses que j'ai demandé à Jean-Pierre, fut de planter un figuier.

 

 

Et la fin de l'été, pour nous, est synonyme de ... figues à profusion.

 

 

 

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Je fais évidemment ma provision de confiture pour l'hiver, raison de 3 ou 4 pots tous les 2 ou 3 jours !


Pour ce faire, je commence par ébouillanter les fruits afin de les peler au maximum.


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Ensuite, c'est épluchage


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ou .... raclage ... suivant la maturité des fruits !

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Le but n'est pas d'enlever absolument pas toute la peau, mais d'ôter le maximum celle qui est épaisse.


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La cuisson des figues peut alors commencer. J'y rajoute le sucre, pas en grande quantité. Je ne pèse jamais ni les fruits, ni le sucre, j'ajuste au goût.


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Et voila le résultat final

 

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Mise en pot


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Mais, ce que je préfère c'est encore le fond de la cocotte.... On partage ?


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