Pour une poignée de figues
Encore quelques figues du jardin, sûrement les dernières (à force de le dire, cela va s'avérer vrai !)
Et depuis un petit moment, une envie me taraudait. Faire un tiramisu. Mais à chaque fois, il me manquait quelque chose ... soit les figues (utilisées à un autre usage), soit le mascapone, soit tout simplement le temps !
Donc, c'était samedi ou .... l'année prochaine !
Ce fut donc samedi.
Et j'ai utilisé deux cadeaux offert par des amoureuses de la cuisine.
du sucre aromatisé à la fleur d'oranger et à l'anis étoilé de Véronique
J'ai coupé les figues en tranches que j'ai soupoudrées de deux cuillères à café de sucre aromatisé et laissé macérer le temps de préparer le reste de la recette.
J'ai fait des desserts individuels, mais la version "plat" serait préparée de la même façon.
Opération tapissage des ramequins avec les biscuits nantais.
Il me fallait ensuite résoudre le problème du trempage des gâteaux. Je ne voulais pas utiliser le café traditionnel des tiramisu. J'ai allongé quelques cuillères à café de sirop d'amarena avec un peu d'eau.
Je vous avais déjà présenté ce sirop lors de la préparation des fraises au poivre de Séchouan. Vous pourrez remarquer que le niveau de la bouteille a baissé ! Il faut dire que nous faisons également d'excellents kir.
Revenons au tiramisu ....
J'ai mis une couche de figues sucrées sur mon fond de gâteaux.
Puis la crème au mascarpone, préparée avec 3 oeufs, 80 gr de sucre et un pot de 250 gr de mascarpone.
J'ai ensuite disposé quelques figues et un demi-mouzillon
Il ne restait plus qu'à ranger les ramequins au frigo en attendant le dîner.
Je vais peut-être songer à planter un deuxième figuier car je n'ai pas fait le tour de toutes mes envies d'utilisation !