Opération ... "lasagnes fond de congèl"
Ce week-end, je me suis décidée à plonger dans mon congélateur !
Non pas qu'une vague de chaleur caniculaire se soit abattue sur la Gironde, mais plutôt qu'il fallait bien que je fasse du tri ! J'ai vu certains congélateurs à vous filer des complexes ! bien rangé, tout aligné, dans des boites bien empilées, avec des étiquettes, des couleurs ..... Ne rêvez pas, vous ne trouverez pas cela dans le mien !
Bon, je me suis faite aidée par Jean-Pierre. Et oui, du haut de mon 1,51 m ... je pouvais pas atteindre le fond du fond !!!
Nous avons donc trier tout cela, les légumes au fond à gauche, les viandes réunies dans une panière, les poissons dans une autre, mes confitures bien enpilées .... J'ai une provision de blancs d'oeuf qui laisse rêveur ! J'ai de quoi préparer des financiers pour tout mon village ! Mais ou sont passés tous les canelés qui ont nécessité les jaunes ?
Je n'ai pas fait de découvertes "miraculeuses" dans la mesure ou je sais à peu près ce que renferme mon congélateur (mais je ne sais pas toujours où trouver ce que je cherche !).
Par contre, je me suis retrouvée avec des pièces de viandes esseulées .... un magret, un côte de veau, une tranche de coeur, une tranche de paleron etc.... dont les petites copines avaient déjà fait l'objet de nos soins.
Plutôt que de les garder au frais pour une hypothétique utilisation "au cas-ou", j'ai décidé de leur faire un sort commun.
Je me suis donc lancée dans la préparation de "lasagnes fond de congèl"
Comme je n'ai pas de robot, j'ai entrepris le hâchage de ma viande au couteau. J'ai procédé juste avant la fin de la décongélation totale, ainsi la viande est plus facile à couper
J'ai dégraissé et dénervé toutes les viandes sauf le magret. J'ai fait revenir le tout avec un oignon et des herbes du Maroc
Comme j'en étais à "Opération fond de ..." j'ai utilisé une boite de tomates pelées qui pleurait toute seule dans mon placard, j'y ai rajouté deux tomates "industrielles" qui trainaient dans mon frigo... Sel, poivre, ail pour compléter.
Comme le goût de ces tomates était plus fade que de celles de mon jardin, j'ai rajouté au coulis obtenu, une cuillère à café de coulis de piment d'Espelette
Une petite béchamel pour compléter. Non, rassurez-vous je n'ai pas utilisé du vieux lait qui aurait trainé depuis des lustres ni du beurre rance ..... J'y ai juste rajouté de la muscade.
On peut commencer le montage. J'ai un plat super ou je peux mettre 3 plaques côte à côte sans avoir à les retailler !
et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks
Pour rester "dans la note" j'ai fini le paquet de râpé.
Le plat a été englouti à 4 sans état d'âme.
J'ai quand même entendu, entre deux bouchées "Elles n'ont pas le même goût que d'habitude tes lasagnes..."
C'est vrai qu'il y avait un arrière-goût de canard qui était loin d'être déplaisant !