vendredi 30 septembre 2005
Opération ... "lasagnes fond de congèl"
Ce week-end, je me suis décidée à plonger dans mon congélateur !
Non pas qu'une vague de chaleur caniculaire se soit abattue sur la Gironde, mais plutôt qu'il fallait bien que je fasse du tri ! J'ai vu certains congélateurs à vous filer des complexes ! bien rangé, tout aligné, dans des boites bien empilées, avec des étiquettes, des couleurs ..... Ne rêvez pas, vous ne trouverez pas cela dans le mien !
Bon, je me suis faite aidée par Jean-Pierre. Et oui, du haut de mon 1,51 m ... je pouvais pas atteindre le... [Lire la suite]
jeudi 29 septembre 2005
Bête tarte
Une pâte feuilletée dans le frigo ...
Une barquette de compote de pomme esseulée dans le congélateur ...
Quelques pommes pas encore ridées dans le compotier ...Un petit coup de ciseaux pour égaliser le papier sulfurisé
Une cuillère à café de canelle pour réveiller les saveurs
Une poignée de seconde pour étaler la compote
Un semblant d'art pour disposer les quartiers de pommes
Un soupçon de cassonade pour adoucir le tout
et le... [Lire la suite]
mercredi 28 septembre 2005
Plaisirs d'automne
Jean-Pierre a pris son bâton de pélerin et a fait son petit tour dans les bois girondins.
Voici sa cueillette Le repas du soir fut donc tout trouvé !
Et comme j'avais préparé une tarte aux pommes ce fut le complément idéal !
mardi 27 septembre 2005
Caf'Apéro
Dernièrement, nous sommes passés voir une amie en fin d'après-midi. Nous avons papoté et l'heure avançant, elle nous a offert l'apéritif.
Ne voulant pas faire de mélange, j'en suis restée à ma première boisson. On ne se refait pas n'est-ce pas ?
lundi 26 septembre 2005
Plutôt deux fois qu'une
Claire, j'ai fait ton cake marbré au thé matcha. Et plutôt deux fois qu'une !
Je me suis donc lancée puisque j'avais l'élément moteur de cette recette : le thé matcha.
Dans sa recette, Claire utilise de la farine T 80. J'ai pris la farine dont je disposais (en fait, je n'ai vraiment remarqué cette histoire de chiffre qu'après !). J'ai également utilisé du lait de vache au lieu du lait de soja. Bon, je sais, ce n'est plus tout à fait la même recette, mais j'ai mis du thé matcha alors ......
C'est parti ....
sucre et... [Lire la suite]
samedi 24 septembre 2005
Jock ou la régression bordelaise
J'avais évoqué, lors d'un questionnaire sur les nourritures d'enfance, un produit bordelais qui a bercé ma jeunesse. Le Jock
Toujours en vente après plus de 50 ans !
Après ce questionnaire, je me suis aperçue que cela faisait un petit moment que je n'en avais pas fait.Lacune rapidement comblée vous vous en doutez bien ! Voici donc le dessert magique qui a bercé mon enfance, signe de ralliement d'une région.
En effet, le Jock fut très longtemps commercialisé uniquement dans le Sud-Ouest. On peut en trouver maintenant... [Lire la suite]
vendredi 23 septembre 2005
Taboulé maison vite fait
En ce moment, c'est Jean-Pierre qui cuisine ! Et comme je ne suis pas contrariante, je le laisse faire !
Je le soupçonne de se "piquer" au jeu du blog, car mardi soir, il me dit "Je vais t'expliquer comment faire un taboulé".Bon, alors je réagis comment moi ?
Ceux et celles qui me connaissent vont peut-être parier pour une réponse du style "C'est cela, prends moi pour une truffe en plus!"
Mais non, j'avais l'humeur conciliante ce soir-là ! Je me suis donc transformée en une élève attentive
Le secret me dit-il, est... [Lire la suite]
jeudi 22 septembre 2005
Passage à l'automne en douceur
Nous coulons doucement vers l'automne ...
L'été est la saison des fruits. Alors pour faire la transition, j'ai fait une tarte.
Une tarte aux pommes direz-vous. Oui, mais pas seulement ! Une tarte aux pommes et oranges, dont j'ai trouvé la recette sur Marmiton
PS :
J'espère que vous me pardonnerez ....
Cette tarte est excellente !
Le mariage orange/pomme qui, à priori, ne saute pas au yeux est une réussite !
mercredi 21 septembre 2005
Variations autour du poulet
Que faire avec quelques cuisses de poulet ?Suivant le temps que vous avez, vous pouvez opter pour une cuisine au wok avec poivrons verts, oignons et mélange 3 riz
Plat vite fait, mais savoureux
Et si vous avez un peu plus de temps devant vous, mais pas forcément envie de passer l'après-midi dans votre cuisine, il reste toujours la solution tajine.
Pommes et de terre et pruneaux sur un lit d'oignons longuement mijoté
Alors, pour vous ce serait ..... wok ou... [Lire la suite]
mardi 20 septembre 2005
Ballade nocturne
Bordeaux est la ville où je travaille, mais je n'y réside pas. J'habite à la campagne, dans un village entouré de vignes, bordé par la Dordogne.
Mais tous les ans, durant nos vacances d'été, nous venons au moins une fois nous promener, à la tombée de la nuit, dans cette ville qui s'embellit au cours des années.
Cette année n'a pas dérogé aux autres. Un soir de juillet, nous avons garé notre voiture derrière le Mégarama, l'ancienne gare d'Orléans, magnifiquement réhabilitée. Vous nous suivez ?
Il nous faut tout d'abord... [Lire la suite]