Ce week-end à Bordeaux


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Beaucoup de bordelais et girondins se sont retrouvés sur l'Avenue Thiers

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Ne vous fiez pas aux apparence, les trams étaient bondés (bien plus qu'à l'embauche du matin) et cela se passait de chaque côté de l'avenue.


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Les amateurs de produits régionaux et artisanaux furent comblés.

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La gastronomie basque, notamment, fut largement représentée.

















Par sa charcuterie, principalement, proposée par des basques pur souche, au parler et à la bonhommie légendaires



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Des jambons impressionnants nous attendaient



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Voyez la main de Jean-Pierre (bien plus mastoque que le mienne !)


Nous avons goûté un morceau de jambon de sanglier

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Le goût n'est pas "fort" comme on pourrait s'y attendre, mais il est vrai que le jambon était tendre et moëlleux. Il faudrait en regouter lorsqu'il sera plus "sec" afin de voir s'il devient plus sauvage ou s'il garde sa finesse actuelle.


Mais le Pays Basque, c'est aussi ses pâtisseries

Le gâteau basque, aux cerises noires, bien sûr

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Mais également le Pastis landais et la tourtière



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Bayonne est également un haut lieu du cholocat.

Un bon chocolat chaud, cela vous tente ?



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Je n'ai pas photographié tous les stands, mais il y avait également des conserves de plats basques, poulets basquaises, axoa. Des confitures de cerises noires pour fourrer les gâteaux basques, accompagner le fromage de brebis ou déguster tout simplement sur une tartine de pain beurré. Du piment d'Espelette sous toutes ses formes, frais, séchés, en poudre, en coulis ... de quoi ensoleiller nos plats d'hiver !

J'ai découvert également une liqueur que je ne connais pas, le Patxaran


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Mais ne croyez pas qu'il n'y avait que des produits basques !

Des produits purement girondins, notamment les asperges du Blayais


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Du miel et de magnifiques pains d'épices aux amandes


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Des Noisettines du Médoc, délicieuses noisettes enrobées de caramel


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des conserves de foie gras, confits de canard

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des fromages de vache et de chèvre, frais et secs, aromatisés


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des tresses d'ail et d'échalottes


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des pains aux céréales, des fougasses


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des macarons appétissants


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Une superbe brioche vendéenne qui cotoie des canelés, qui semblent minuscules

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Un producteur de fromage maniait ses meules quasiment sans effort


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des pommes du Lot et Garonne


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Voici un aperçu de cette manifestation annuelle qui met à l'honneur notre gastronomie régionale.

Il y avait également des animations, des curiosités ... la visite continuera donc dans un prochain article !