foie_01

 

Non ce n'est pas notre repas du réveillon, mais celui du Premier de l'An.

Non ce n'est pas en l'honneur de 2006, mais en celui de Jean-Pierre dont c'est l'anniversaire.

Il est en effet né un 1er janvier ... à midi ! Naturellement !!!!

Les filles n'étant pas rentrées de leur soirée, Jean-Pierre a préparé un plat unique.

Sans entrée, sans dessert .... juste une bouteille pour l'accompagner

 

foie_08

 

 

Mais pour en arriver là, remontons un peu le temps ... allez ... une petite demi-heure

Vous prenez un foie gras que vous coupez en tranches

 

foie_02

 

Vous l'arrosez légèrement de whisky

 

foie_03

 

Vous le passez rapidement dans la farine

 

foie_04

 

et vous passez le tout à la poêle

 

foie_05

 

On éponge le trop plein de graisse sur de l'essuie-tout

 

foie_09

 

Pendant ce temps, quelques oignons finement coupés compotaient avec des figues coupés menues et un peu de sucre

 

foie_06

 

Nous avons utilisé des figues du jardin soigneusement conservées au congélateur en vue de ce genre de douceur  !

Quelques figues ont été réservées puis revenues à la poêle avec un peu de miel.

Il ne restait plus qu'à monter le plat

 

La compotée ...

 

foie_07

 

puis le foie et les demi-figues en décoration

 

foie_10

 

Il ne restait plus qu'à ouvrir la bouteille

 

foie_11

 

et savourer !

 

foie_12

 

foie_14

 

foie_13