Recevant  ma soeur à diner un soir de semaine, j'avais donc peu de temps pour préparer le repas.

Je voulais faire simple mais pas bâclé.

Je voulais du pas compliqué à faire mais y prendre du plaisir.

Je voulais allier valeur sûre et un peu d'originalité.

Je me décidais donc pour charcuterie, blanquette et salade de fruits.

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Nous avions un peu de foie gras, du pâté de porc et du boudin, de fabrication artisanale.

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Alors là, pour la blanquette de veau, il faut que je vous raconte ....

Je la prépare suivant la recette du livre de cuisine accompagnant ma cocotte-minute SEB. Oui, l'antiquité que je vous ai déjà présentée, qui va allégrement sur ses 30 ans !

Je fais cette recette de manière régulière, mais, tout comme pour le gâteau aux pommes de mon adolescence, je ne la cuisine jamais sans la recette sur la table, recette que je ne consulte pas d'ailleurs !

Et là ... impossible de remettre la main sur mon livre !

Avec Jean-Pierre, nous retournons les tiroirs, scrutons les placards, ouvrons les armoires ou il serait susceptible de s'y être niché ... rien ...

Bon ... Après tout, ce n'est qu'une blanquette que nous faisons depuis 30 ans.

Je mets la cocotte sur le feu avec 2 litres d'eau, un oignon piqué de clous de girofle, du laurier, du thym ....

Et me voilà, les pommes de terre épluchées à droite, la viande coupées en morceaux à gauche ....

Jean-Pierre commence à tout mettre dans la cocotte. Moi, je suis persuadée qu'il faut faire cuire en deux fois !

Mais où est donc ce fichu livre !!!!

Je file sur le forum de Marmiton demander de l'aide ... aide que j'obtiens en moins de temps qu'il ne faut à ma cocotte pour chuinter.

Parmi les différentes recettes que l'on m'indique, je retrouve celle que je cherche .... Tout cuit ensemble !

Je dis à Jean-Pierre (pas trop fort ...) qu'il avait raison.

Je le vois sourire ... et ouvrir la cocotte. En fait, il avait enlevé les pommes de terre, bien qu'étant sûr d'avoir raison. Je n'ai pas cherché à savoir si c'était par gentillesse ou pour avoir la paix sociale à la maison !!!!

Après le plateau de fromages, incontournable à la maison, j'ai donc servi une salade de fruits.

Mais pas n'importe laquelle ....

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J'ai fait celle de Doriann, qu'avait reprise Anne-Cé ....

Alors voici ma version :

un pamplemousse rosé

une boite de litchies

deux pommes

deux bananes

3 kiwis

Pour le sirop d'épices, j'ai porté à ébullition le jus des litchies, un peu d'eau dans lequel j'ai ensuite rajouté les jus et les zestes d'une orange et d'un demi-citron, 2 bâtons de canelle, 4 clous de girofle, 4 étoiles de badiane et de la vanille liquide

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A mon tour donc de remercier Doriann de cette recette si savoureuse !

Pour finir ce repas, nous avons joué un peu avec ma superbe machine à café et nous nous sommes offert une petite séance de dégustation de cafés.

Ce fut donc "Café Doré" de chez Gama à Bordeaux, un mélange de 6 arabicas

Puis "Bolivie" (Commerce Equitable) en dosette individuelle.

A l'unanimité, le mélange de chez Gama a remporté les suffrages !