Barragane
Jean-Pierre a chaussé ses bottes et est parti faire un tour dans le jardin, derrière la pallissade, dans les rangs de vigne environnants et voici ce qu'il a ramené :
Des barraganes !
Rien que prononcer le nom ramène à l'enfance, quand nos grands-mères revenaient elles aussi avec ces trésors dans le tablier replié sur leur ventre et un grand sac d'herbes à lapin sur l'épaule !
Voyons la bête de plus près ....
Un peu de culture locale ....
Il s'agit de poireau sauvage ou "poireau des vignes"
vient du gascon : barragana
et se prononce entre "barragane" et "barragano" ... n'a pas l'accent qui veut !
Bon maintenant qu'on les a ramassé ... faut s'en occuper !
La manière traditionnelle (enfin, dans ma famille et dans celle de Jean-Pierre !) de servir les barraganes c'est avec une vinaigrette. A la campagne les choses simples se mangent simplement.
Je m'attendais donc à les manger de cette manière (dont honnêtement je ne raffole pas particulièrement) en voyant le faitout sur le feu.
Je ne fis pas attention plus que celà au cuiseur vapeur, dans lesquels des légumes s'offraient un sauna
Mais ma curiosité s'est trouvé aiguisée lors j'ai vu Jean-Pierre triturer mon moulin à légumes pour obtenir ceci :
A la question : Qu'est-ce que c'est ?
La réponse fut : Ben, tu le vois bien !
Donc .. je vous ferais la même réponse !
Usant de mon charme naturel (vous en doutiez ? ... il peut aller jusqu'au couteau à découper vous savez mon charme naturel !) j'ai réussi à comprendre qu'il y avait de l'oignon, de l'ail, de la ciboulette, du sel, du poivre, le tout mariné dans de l'huile d'olive et passé au moulin à légumes.
Et quelques instant plus tard ....
Une délicieuse salade-plat complet composée des barraganes, courgettes, carottes, poivrons, oeufs durs (mais pas trop) et jambon, arrosée de la sauce relevée !
Un bout de fromage et un verre de vin rouge !