Ces soirées deviennent de plus en plus oppressantes !
Non pas que de se réunir autour d'une table avec des amis soient pesant ... mais nos pauvres coeurs ne vont pas tenir la distance pendant des années !
Mais toujours est-il que la bonne humeur règne quand même toujours ces soirs-là ... même si le stress de certain était palpable !
Mais pour ceux qui croient aux signes, il y en eu un dans l'après-midi qui me fit espérer la soirée en bleu ....
Les premiers pas de Mathéo !
Quand nos amis arrivèrent, la table de l'apéritif était mise et le porto servi.
Jean-Pierre avait préparé un plat d'amuse-gueule. Fait assez rare pour être souligné !
des demi-tomates cerise du jardin avec mayonnaise maison et feuilles de vigne farcies (pas maison, faut pas pousser !)
Pour ma part, j'ai fait des muffins aux figues et chèvre
J'ai pris comme base une recette de Marmiton.
J'ai remplacé le jambon et les olives par des figues du jardin (congelées) et du chèvre !
Cathy n'était pas venue les mains vides ...
Nous eûmes tous droit à nos drapeaux sur les joues et les mains
Vous remarquerez que je m'accroche à mon verre de Tariquet !
(Jean-Pierre ayant débouché une bouteille, j'abandonnais vite le camp portugais !)
Ma fille Céline, d'humeur espiègle, décida de s'occuper "de mon cas"
Et me voici transformée en supportrice acharnée.
Vous croyez avoir tout vu ?
C'était sans compter sur Cathy qui s'est prise elle-même en main !
Les garçons restèrent plus "sages" tout à leur stress, faisant l'équipe, discutant stratégie ...
Puis ce fut le signal ...
... pour passer à table !
Jean-Pierre, très impliqué, nous avait préparé des avocats aux crevettes (sous la mayo .. les crevettes !) avec un pâté de sardines express et rondelles de radis du jardin.
Pour ma part, j'ai préparé des bifanas plat portugais.
Myriam s'était chargée des salades
pommes de terre, oeufs, échalottes
tomates mozarelle et ses sauces
Cathy avait préparé un dessert de sa composition
Elle nous en détailla la recette ... prête en 10 minutes.
Dans un saladier, disposer des bâtons de cannelle.
Mettre des brugnons entiers, des lamelles de pommes.
Arroser d'un jus de citron.
Fermer le saladier.
Faire cuire au mico-onde pendant 5 minutes.
Récupérer le jus de cuisson et les morceaux de pomme.
Y délayer un peu de confiture de framboise.
Faire réduire pendant 2 minutes au micro-onde.
Pendant ce temps, peler les brugnons, les couper en deux et les disposer sur le plat de service ou dans des ramequins.
Puis napper du jus.
Servir tiède ou froid avec de la glace à la framboise.
C'était délicieux !
Le gâteau léger au cacao et à la cannelle d'Elvira, très en vogue en ce moment,accompagna parfaitement ce dessert !
Ne croyez pas que nous avions lâché l'écran des yeux ! Nous ne pûmes vraiment respirer qu'au coup de sifflet final !
Et là, la question fut :
Qu'est-ce qu'on mange dimanche ?