Mais quel boulet !
Cela pourrait être ce que vont s'écrier les belges à la fin de cet article !
Mais j'espère que vous allez au moins m'accorder le bénéfice de l'effort et de la tentative ...
Canaille m'ayant offert du sirop de Liège, je me suis donc lancée dans la confection des boulets à la liégeoise, que je ne connais pas, dont je n'ai vu aucune représentation et encore moins goûté l'ombre d'un ! Mais qu'à cela ne tienne !
J'avais repéré une recette sur Marmiton, qui, c'était bien ma veine, donnait une marche à suivre, mais pas de proportions exactes. C'est bien connu : pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Je me suis donc lancée dans l'aventure, tout excitée à l'idée que je ne savais même pas à quoi aller ressembler ce que j'allais servir le soir-même à Jean-Pierre !
J'ai donc mélangé du lait et de la muscade dans de la mie de pain.
Puis j'ai rajouté la viande hâchée. Bien sûr, je n'avais que du boeuf sous la main ...
J'ai rajouté un oeuf, du sel, du poivre
Ma base était prête
j'ai préparé mes boulets ...
une question me traversa l'esprit ... de quelle taille ?
Bonne question !
Pendant que la viande cuisait au four, j'entrepris de faire la sauce
Je restait perplexe devant la recette ...
Non pas quant au mode opératoire. Mon esprit, parfois embrumé, arrivait encore à comprendre ce qu'il fallait que je fasse. Mais les quantités ? l'aspect final que cela devait avoir ?
Je me lançais donc ...
Les oignons dans le beurre ... cela va encore
L'eau ... oui ... j'en ai versé un peu ... et encore une lichette
Du vinaigre : une rasade
Et pour le sirop de Liège, j'en ai mis deux grosses cuillères à soupe
J'ai utilisé le vinaigre que j'ai ramené d'Alsace, celui au miel
Heu ... en mettant la photo sur cet article, je m'aperçois que c'est pour salades, crudités ... et pour la cuisson ?
Si des alsaciens pouvaient me rassurer ?
Mais revenons à nos moutons boulets. Ils étaient cuits.
peut-être un peu trop ...
J'aurai peut-être du les faire plus gros mes boulets ...
Ma sauce aussi était cuite. J'ai rajouté un beurre manié
(j'aurai encore appris un truc .. beurre manié : beurre et farine mélangé)
J'ai servi, toute fière, mes boulets
J'ai le sentiment que ce n'est ABSOLUMENT pas conforme mais par contre, ce que nous avions dans notre assiette nous a bien plu !
Ce qui va me permettre de perdurer dans mes essais !
Surtout que je n'ai pas d'excuses ... Canaille m'a donné cet été, la recette venant de la Confrérie du Gay Boulet , ainsi que plusieurs recettes pour utiliser le sirop de Liège, venant de la Siroperie Meurens
Impardonnable je suis !
Je vous l'avais bien dit que les belges aurait de quoi me tirer dessus ... à boulets rouges !