DSCF6577

 

L'automne approche, à petits pas.

Il ne fait pas encore vraiment froid, mais la chaleur d'été est déjà loin.

On a envie de petits plaisirs pour que le passage d'une saison à l'autre se fasse en douceur.

J'avais deux poires que je destinais à être accommodées avec du roquefort. Mais le roquefort eut une autre fin.

J'ai tourné deux jours autour du compotier avant de me décider à leur faire un sort.

Mais en bougeant une pâte feuilletée dans le frigo ... je ne l'ai pas lâchée !

 

DSCF6552


Je découpais 5 empreintes pour tartelettes.

Pourquoi 5 ?
Tout simplement parce que bien qu'ayant 6 moules ... je n'ai que 5 fonds !
Donc ... ce sera 5 tartelettes.

J'ai mis toute notre récolte de rhubarbe (300 grs !)dans une casserole avec 100 gr de sucre de canne roux et l'ai laissé réduire en compote.

 

J'en ai garni le fond de mes tartelettes, ai disposé mes poires en tranches avant d'enfourner le tout.

 

Lorsque mes tartelettes furent pratiquement cuites, je répartis dessus du grué de cacao (éclats de fève de cacao), offert par Véronique lors de mon week-end chez elle avant de les repasser au four.

Je ne l'ai rajouté qu'en fin de recette, ne sachant pas son comportement. Je n'avais pas envie de le voir fondre.

 

 

 

DSCF6560

 

 

Le résultat fut très agréable.
Un mélange d'acidulé, de douceur et d'amertume croquante.

 

DSCF6581