Un Epoisse. Jean-Pierre a ramené un Epoisse des courses et m'a dit que je trouverais bien une idée pour l'utiliser.

J'avais vu, quelque part, la recette d'une tarte au Maroille et endives.

Je décidais donc de faire une tarte à l'Epoisse et poireaux. Logique non ?

J'ai donc fait revenir dans une poêle un oignon et un poireau (blanc et vert) que j'avais passés au mixer. J'y ai rajouté 400 gr de lardons fumés et j'ai laissé suinter le tout pendant un bon quart d'heure.

Pendant ce temps, j'ai battu 3 oeufs dans 200 grs de crème fraiche épaisse. Un tour de moulin de poivre.

J'ai étalé une pâte feuilleté dans un moule puis y ai réparti le contenu de ma poêle sur lequel j'ai disposé la moitié de mon fromage, découpé en petits dés.

 

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J'ai versé ma préparation sur ma tarte en mélangeant doucement avec une fourchette, de manière un peu grossière. Juste histoire que la sauce descende jusqu'au fond.

On peut aussi mélanger directement le contenu de la poêle et le fromage dans la préparation crémeuse et verser le tout dans le fond de tarte, mais je préfère un mélange moins homogène qui donne un côté plus « rustique » à la tarte.

 

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J'ai ensuite disposé des lamelles de fromage sur le dessus

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Et mis au four th 7 pendant 15 à 20 minutes


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Le résultat fut plus que convaincant !

Une odeur prononcée mais pas trop forte.

De jolies couleurs qui donnent envie.

Quand au goût, l'Epoisse et le poireau vont bon ménage !

 

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Nous avons mangé la moitié de la tarte chaude.

Et Jean-Pierre a fini le reste, le lendemain. Il m'a dit que c'était aussi bon chaud que froid. On peut lui faire confiance, "compliment" n'étant pas son deuxième prénom !