Dernièrement, j'ai acheté des fraises à un petit producteur.
Ma dernière fille, en vacances, m'a demandé de lui faire une tarte.
Et, ce qu'elle aime, c'est fraises et crème pâtissière.

J'ai donc préparé de la pâte à tarte

tarte_01




tarte_02

j'ai façonné mon fond de tarte

tarte_03

Pendant qu'elle cuisait au four, j'ai préparé la crème pâtissière

tarte_04

75 cl de lait et 2 cuillères à soupe de vanille dans une casserole sur le feu

 


tarte_05

4 jaunes d'oeuf (les blancs, par deux, direction le congel)


tarte_06

jaunes que j'ai fait blanchir avec 100 gr de sucre

Pourquoi "blanchir" ?

la réponse est visuelle

tarte_07


tarte_08

Une fois donc mes oeufs devenus bien pâles, j'y ai incorporé 80 gr de farine

tarte_09


Puis j'ai versé un peu de la préparation dans le lait bouillant

tarte_10

J'ai mélangé


tarte_11

puis versé le reste de la base

tarte_12

Il ne restait plus qu'à laisser cuire en tournant, jusqu'à épaississement

tarte_13


Il ne reste plus qu'à dresser la tarte

tarte_14


tarte_15

On peut également napper la tarte avec un peu de confiture liquéfiée, mais telle quel elle eut un franc succès !