Du classique
Dernièrement, j'ai acheté des fraises à un petit producteur.
Ma dernière fille, en vacances, m'a demandé de lui faire une tarte.
Et, ce qu'elle aime, c'est fraises et crème pâtissière.
J'ai donc préparé de la pâte à tarte
j'ai façonné mon fond de tarte
Pendant qu'elle cuisait au four, j'ai préparé la crème pâtissière
75 cl de lait et 2 cuillères à soupe de vanille dans une casserole sur le feu
4 jaunes d'oeuf (les blancs, par deux, direction le congel)
jaunes que j'ai fait blanchir avec 100 gr de sucre
Pourquoi "blanchir" ?
la réponse est visuelle
Une fois donc mes oeufs devenus bien pâles, j'y ai incorporé 80 gr de farine
Puis j'ai versé un peu de la préparation dans le lait bouillant
J'ai mélangé
puis versé le reste de la base
Il ne restait plus qu'à laisser cuire en tournant, jusqu'à épaississement
Il ne reste plus qu'à dresser la tarte
On peut également napper la tarte avec un peu de confiture liquéfiée, mais telle quel elle eut un franc succès !