Les Halles d'Angoulême
Et nous revoici un dimanche, en fin de matinée, dans les rues d'Angoulême.
Ce jour-là, nous avons jeté notre dévolu sur les Halles, dont la structure métallique et les briques vernies m'avaient déjà fait de l'oeil, mais nous n'en avions jamais franchi les portes.
Nous en avons fait le tour extérieur, pour apprécier l'architecture du XIXème, que l'on doit à Pommier-Warrin.
Ce jour-là, le gris du métal se fondait presque dans celui du ciel ...
L'intérieur était plus lumineux grâce à sa superbe verrière
L'ambiance y était calme, la moitié des étals étant fermés. Je suppose que ces halles doivent surtout fonctionner en semaine, les commerçants étant peut-être au marché Victor Hugo.
Entre quelques volaillers et fromagers, un maraîcher avait un assortiment de pommes de terre variées
Un peu plus loin, un poissonnier proposait des gambas de la Réunion
Il y avait surtout des crevettes. Servaient-elles de repas aux crustacés ?
un assortiment de graines et grains ... notamment des tarbais et des mogettes de Vendée
et au détour d'un torréfacteur ...
... de quoi se poser un instant.
Un dernier stand, près de l'entrée principale, soulignait, s'il était besoin, l'implantation d'une colonnie britannique en Charente