Pour la première fois, j'invitais mes filles pour Noël.
D'habitude, elles étaient déjà là !
C'est ce genre de "détails" qui marque le temps qui passe d'un caillou supplémentaire, étape par étape. Mais ces "cailloux" sont enveloppés de douceur, de tendresse et de sérénité.
Nous avons pris l'apéritif au salon.
Toasts saucisson-beurre, blinis au saumon, surimi et des chocolats pour les gourmands, le tout arrosé de Tariquet
Nous avons découvert les cadeaux laissés au pied de mon sapin par le Père Noël qu'il n'avait pu nous distribuer la nuit précédente chez ma fille, son sac étant déjà bien plein !
Je vous montrerai les cadeaux que j'ai reçus prochainement (le gros colis, c'était pour moi !)
Un tour en cuisine où Jean-Pierre mettait la dernière main à la préparation du repas dont il s'est entièrement chargé.
Les huitres étaient prêtes.
Nous pouvions donc passer à table.
Huitres et foie gras sont des incontournables chez nous
accompagné de figues du jardin rôties au miel,
de Tariquet,
et de pain de mie complet grillé
Puis Jean-Pierre nous avait préparé une poularde farcie aux cèpes
Le dessert vu de la cuisine
fruits, pain d'épice et chantilly ...
avec possiblité de rhum sur le pain d'épices.Option choisie par les hommes ... et par moi-même.
Quand à Mathéo, il eut droit à son plaisir particulier
Chantilly préparée par Papy Pierre aux framboises du jardin ramassées cet été par ses petites mains.
et pour finir, l'occasion d'étrenner le cadeau offert par ma dernière ...
Ce premier repas de Noël gardera dans mon coeur un éclat particulier
qui je l'espère, sera renforcé, par tous les autres à venir.
J'aime beaucoup le dessert...