Je ne connaissais de la cuisine maghrébine que le traditionnel couscous, jusqu’au jour où Souad, une collègue, devenue une amie, m’a ramené un magnifique plat à tajine du Maroc.

Un plat en terre cuite, sans émail coloré mais de fabrique artisanale, qui m’a permis de découvrir les tajines.

Mon goût pour les épices et le salé-sucré n’a pu qu’y trouver son bonheur.

Quoi de mieux pour attendre les beaux jours qu'un tajine qui allient les noix, les figues et le miel ?

 

tagine_figues_1

 

tagine_figues_2

 

tagine_figues_3

La recette pour 6 personnes :

 

TAJINE DE POULET AUX DEUX FIGUES

 

12 morceaux de poulet

18 figues sèches

400 gr de figues fraîches

30 cerneaux de noix

4 oignons

½ litre de bouillon de volaille

2 c à c de cannelle

2 c à c de cumin

2 c à c de paprika

1 c à c de poivre des Moines

6 c à c de miel

50 gr de beurre

 

 

 

Couper les oignons très finement.

Les faire revenir dans un plat à tajine (ou une cocotte) dans le beurre.

Mélanger les épices dans une assiette et y rouler les morceaux de poulet.

Disposer la viande sur les oignons.

Couper les figues fraîches en deux.

Disposer les deux sortes de figues et les noix sur le

Mouiller avec le bouillon.

Répartir le miel sur l’ensemble du plat.

Couvrir et laisser cuire pendant minimum une heure.