Mes framboisiers ont bien donné cette année.

Je me suis lancée dans la gelée de framboises et je pense avoir réussi. J'ai également fait quelques pots de confitures framboises-gingembre.

Le reste a surtout été dévoré sur pied par Mathéo, ou en guise de goûter.

Un après-midi j'ai pu en sauver un petit bol et j'ai préparer un petit dessert pour nous.

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J'ai donc improvisé un "tiramisu corse".

 

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Qui n'est pas corse en fait.

Et qui n'est même pas un tiramisu d'ailleurs !

 

Reprenons depuis le début ...

 

Pour 3 coupes

 

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Battre 2 jaunes d'oeuf avec 50 gr de sucre

 

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Rajouter 80 gr de brocciu corse (d'ou le nom ...) et 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche.

En fait, il ne me restait que 80 gr de brocciu, sinon je l'aurai peut-être fait entièrement avec.

Puis battre les 2 blancs d'oeuf en neige.

Rattraper Mathéo qui part en tenant le bol de blancs en neige à bout de bras en chantant "Joyeux Anniversaire"

Une fois.

Deux fois.

Trois fois.

Poser le bol de blancs en neige en équilibre sur le pichet afin que Mathéo ne puisse plus l'atteindre (Mon Dieu, il n'a même plus besoin de monter sur une chaise pour attrapper ce qui se trouve sur la table de la cuisine !).

 

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Mélanger les blancs enfin récupérés avec la préparation au brocciu

 

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Casser quelques biscuits au fond des coupes de service (Ici des verres dépareillés  qui retrouvent une seconde jeunesse)

 

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Ecraser les framboises grossièrement à la fourchette avec un peu de sucre, en prenant soin de réserver quelques fruits pour la décoration.

 

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Monter les coupes en intercalant gâteau, purée de framboises et crème.

Il ne reste plus qu'à mettre les coupes au frais jusqu'au moment de servir.

 

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et plonger la cuillère ...

 

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Ah ... un dernier conseil. Ne pas préparer ce dessert trop longtemps à l'avance, car le brocciu n'est pas du mascarpone et la tenue de la crème est plus délicate. La dernière coupe dégustée le lendemain midi avait rendu un peu d'eau.