Une des gâteaux préférés de Clémence est le chinois.

Aussi, je savais bien qu'un jour ou l'autre j'allais avoir droit au "et si tu m'en faisais un maman ?"

J'ai donc remis ma MAP en route ...

- 10 cl de lait

- 100 gr de beurre fondu

- 2 oeufs

- 1/2 c à c de sel

- 50 g de sucre

- 400 gr de farine

- 1 sachet de levure

 

J'ai mis les ingrédients dans la machine tout en diminuant le sel, m'étant aperçue que j'avais pris le beurre demi-sel au lieu du normal. J'ai lancé le programme "pâte" qui dure 1 h 30 sur ma machine.

 

Chinois_01

 

J'ai obtenu une pâte légèrement élastique et moëlleuse.

 

Chinois_02

 

Je l'ai étalée sur un marbre pour former un grand rectangle.

 

Chinois_03

 

Pendant que la MAP confectionnait la pâte, j'avais préparé de la crème pâtissière avec 25 cl de lait, 2 jaunes d'oeuf, 50 gr de sucre et 2 c. à soupe de farine.

J'ai étalé cette crème sur ma pâte.

 

Chinois_04

Puis je l'ai roulée pour former un long boudin.

 

Chinois_05

 

que j'ai découpé en 7 morceaux 

 

Chinois_06

 

que j'ai disposé dans un moule à manqué

 

Chinois_07

 

Petit garnissage de sucre perlé

 

Chinois_08

Une vingtaine de minutes de repos  ...

 

Chinois_09

Il est temps de mettre au four. Th 5/6 pendant 40 minutes.

Pour ma part, 30 minutes ont largement suffi, mon four étant définitivement un "four de chauffe" !

 

Chinois_10

 

Allez ... un petit café sous la tonnelle pour tester ....

 

Chinois_13

 

C'était très bon, mais je pense que je pourrais améliorer la recette pour obtenir un chinois plus conforme au souhait de ma fille.

C'est à dire avec PLUS DE CREME et peut-être moins épais...

Donc avec les mêmes proportions de pâte, je pense que je dois pouvoir en faire 2 en coupant les tronçons moins épais ....

Par contre, la brioche par elle-même ... hummmmm