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Alors ?

Choupette, Anne-Cé,Gamelle, Piki et Manoulo ont vu juste ...

 

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Dans le petit tube, se loge une étamine.

 

Petite démonstration ...

Et retour sur mon jardin

Les fruits ont mûri

 

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Les mûres viennent à maturité les unes après les autres, et ce soir-là ma récolte était intéressante, plus de 800 grs

 

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Je décidais donc de faire de la gelée et d'utiliser ma dernière acquisition

 

Je mis donc mes mûres à chauffer. Elles prirent très rapidement une couleur plus rouge.

 

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Une fois les fruits plus "ramolos" je versais le contenu de ma casserole dans l'étamine que j'avais disposé dans un grand saladier.

 

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Puis je soulevais le tout afin de fermer la poche avec le petit tube.

 

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tube qui va me servir à presser les fruits pour en extraire le jus

 

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Pour avoir déjà fait de la gelée avec un torchon, le procédé est plus pratique.

Mais, quand même faut faire attention, car malgré tout, cela tourne un peu au gore dans la cuisine ...

 

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et une fois le travail fini ...

 

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Enfin, j'avais récolté mon jus de mûres !

 

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Je mis dans ma bonne vieille cocotte, le même poids de jus en sucre, avec une lichette d'eau et deux demi-citrons décongelés

 

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Et j'ai porté le tout à 121° à l'aide d'un thermo-sonde

 

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A cette étape, j'ai rajouté le jus de mûres et ai laissé cuire pendant 20 minutes.

J'ai obtenu 2 pots de gelée.

 

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Et l'étamine ?

après un lavage à l'eau chaude ...

 

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Prête à resservir !