Par un froid dimanche après-midi de janvier, Jean-Pierre nous a télétransporté dans les années 70 ...

Vous avez tous connus ceci ...

 

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et si vous y ajouter ceci ...

 

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Il ne manque plus que Clo-Clo ...

Et je peux vous assurer que c'est de l'authentique, estampillé "ventage" comme on pourrait dire de nos jours !

 

Alors on rigole peut-être sur le côte légèrement "galère"

 

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mais au final ...

 

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il y en a eu 2 pour qui le fossé des générations, cela ne veut rien dire du tout !

 

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La recette authentiquement d'origine :

Préparation : 20 min

1 heure de repos

Cuisson : 5 min par fournée

Pour 6 personnes :

 

500 g de farine

150 g de sucre

4 oeufs

20 gr de levure de boulanger

du lait, du sel

 

Dans une terrine, disposez la farine tamisée en fontaine.

Cassez-y les oeufs, ajouter le beurre fondu, le sel, la levure délayée dans un peu de lait tiède et un parfum au choix (vanille, kirsch, rhum, fleur d'oranger, zeste de citron).

Mélangez au fouet à sauce, en ajoutant le lait bouilli froid petit à petit jusqu'à ce que la pâte ait la finesse et la consistance d'une pâte à crêpes un peu lourde.

Laissez reposer une heure ou plus dans un endroit tempéré

Pour la cuisson munissez-vous d'un pinceau en soie (pas en nylon, il fondrait au contact du moule chaud) avec de l'huile dans une coupelle.

Lorsque le gaufrier est chaud, huilez légèrement les deux faces, déposez vivement la quanté de pâte (environ 3 cuillèrées à soupe), fermez le gaufriez, retournez-le pour que la pâte se répartisse bien.

Laissez cuire de 3 à 5 minutes. Servez les gaufres saupoudrées de sucre glace ou tartinées de miel.