Après les gaufres des 70's ... remontons un peu le temps ...

Samedi, JP, tournant en rond, compulsant sa sacro-sainte boite orange, grognait ... "mais il n'y a pas de recette de pâte à beignets !"

J'ai sorti du fond de mes tiroirs un livre de cuisine que je tiens de ma mère : "La cuisine familiale et pratique" de Pellaprat (Editions Flammarion) édité ... en 1955 ! Et j'y ai trouvé une "pâte à frire" comme on l'appelait en ce temps lointain.

Et le soir même

 

beignets_1

 

Pour accompagner un magret grillé, quelques pommes de terre frites et des beignets de courgettes

beignets_3

 

beignets_5

 

Les courgettes ont été préalablement blanchies puis trempées dans la pâte et frites.

 

beignets_4

 

125 gr de farine

2 c. à soupe d'huile

1 pincée de sel

1 verre d'eau

1 noisette de levure

1 blanc d'oeuf

 

Délayer en terrine avec le bout des doigts la farine, l'huile, une pincée de sel et un grand verre d'eau chaude dans laquelle vous ave fait dissoudre une noisette de levure.

Faire une pâte liquide pouvant juste napper le doigt.

La laisser lever au chaud une grande heure et y ajouter, au moment de l'employer, un blanc d'oeuf en neige, que l'on mélange avec une fourchette, très légèrement.

Tremper les objets dans cette pâte et les plonger à friture brûlante.

 

beignets_2

 

La prochaine fois j'essaie avec des pommes, car enfant, c'était pour faire des beignets aux pommes que ma mère se servait de cette recette.