mardi 27 janvier 2009

beignets pré-seventy's

Après les gaufres des 70's ... remontons un peu le temps ... Samedi, JP, tournant en rond, compulsant sa sacro-sainte boite orange, grognait ... "mais il n'y a pas de recette de pâte à beignets !" J'ai sorti du fond de mes tiroirs un livre de cuisine que je tiens de ma mère : "La cuisine familiale et pratique" de Pellaprat (Editions Flammarion) édité ... en 1955 ! Et j'y ai trouvé une "pâte à frire" comme on l'appelait en ce temps lointain. Et le soir même     Pour accompagner un magret grillé, quelques pommes de... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Quelle tarte ...

Pas trop de cuisine en ce moment pour cause de grippe carabinée. Je suis au fond d'un lit depuis mercredi et l'appétit n'est vraiment pas là ! Jean-Pierre a essayé d'égayer un repas en faisant une tarte aux légumes.   Sur son fond de pâte, il a disposé une compotée d'oignons, puis des tranches de courgettes blanchies, des morceaux de tomates et du chèvre.   Il a également rajouté quelques touches de fromage blanc pour couper le côté "bien fait" du chèvre   Je n'ai pu en avaler qu'une petite part. Saleté... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2009

Alors cette confiture ?

Vous avez été 3 à trouver l'élément essentiel de cette confiture. Il s'agit d'une confiture citrouille et pommes. Béa a trouvé la recette sur Marmiton Elle l'a adapté à la taille de sa citrouille qui faisait 3 kgs. Elle a donc pris 3 kilos de pomme Grany et 3 kg de sucre. Elle n'a pas laissé cuire jusqu'à caramélisation, elle voulait garder la couleur de la citrouille. Les Grany ne fondant pas à la cuisson, elle a donné un coup de mixer dans le mélange, mais en prenant soin de conserver des morceaux de pommes... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2009

Choux de Bruxelles : ou comment cuisiner ce que l'on n'aime pas

Je n'aime pas les choux de Bruxelles. C'est, comme pour les endives cuites, un reste d'enfance qui "ne passe pas". Mais parfois je me dis qu'il ne faut pas mourir idiote et savoir dépasser ses limites. Jean-Pierre aime les choux de Bruxelles. Donc j'en ai acheté et je les ai cuisinés de façon à pouvoir les manger moi-même.     Après les avoir fait cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante et salée, je les ai coupés en 4 et les ai disposé dans un plat à gratin.     J'ai réparti 200 grammes de... [Lire la suite]
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mardi 20 janvier 2009

Petit jeu ...

Ma collègue Béa (oui, celle de la pâte à tarte) m'a donné un pot de confiture.   Donc vous avez compris ... Cest une confiture de ... ????       Un indice : Ce n'est pas de la confiture de mûres ! Un deuxième indice : je n'ai dit à JP la composition de cette confiture qu'après qu'il ait goûté !  
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vendredi 16 janvier 2009

Antiques gaufres

Par un froid dimanche après-midi de janvier, Jean-Pierre nous a télétransporté dans les années 70 ... Vous avez tous connus ceci ...     et si vous y ajouter ceci ...     Il ne manque plus que Clo-Clo ... Et je peux vous assurer que c'est de l'authentique, estampillé "ventage" comme on pourrait dire de nos jours !   Alors on rigole peut-être sur le côte légèrement "galère"     mais au final ...       il y en a eu 2 pour qui le fossé des générations, cela ne... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2009

Galette

Lors du repas chez ma mère, j'avais également apporté une galette des rois que nous avons pris après avoir fait une légère pause. Pause occupée notamment à customiser les carafes d'eau, tout en dégustant du cidre ou/et du champagne.       Autant vous l'avouer de suite, j'étais moyennement satisfaite de mon résultat. Sans trop savoir pourquoi. J'avais fait une galette il y a deux ans. J'ai commencé par chercher dans mes classeurs et j'ai trouvé une recette que j'avais annotée. Je m'en suis donc servie pour la... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier 2009

Cette fin d'année nous a également réunis autour de la table de ma mère. Apéritif pris dans la véranda des ravioles feuilletées au saumon des roulés jambon fromage et quelques confettis, rescapés du réveillon ... Puis retour dans la salle à manger Escargots à la bordelaises, tout fumants ... des cailles sur canapés suivies d'un plateau de fromages. Mais j'ai fait ma Phanie et... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2009

Pain d'épices maison

Nous étions invités chez ma mère. Je ne voulais pas porter une traditionnelle plante. Je décidais donc de porter quelque chose faite par mes blanches mains. Mettez dans un chapeau "hiver, chaleur, réconfort, douceur" Secouez et sortez ... du pain d'épices ! J'avais fait, il y a longtemps (avant que je n'ai un blog c'est dire) un pain d'épices qui avait ravi. J'avais pris la recette dans un magazine. Je jouais donc à Chouptette et me plongeais dans mes revues... Peine perdue, je ne l'ai pas retrouvée. Donc, direction .. Marmiton !... [Lire la suite]
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jeudi 8 janvier 2009

Moëlleux au citron

Un sms sur mon portable .. "Mam, j'ai envie d'un moëlleux au citron" Décidemment cela devient une habitude de passer commande dans un langage que je vous restitue dans un français compréhensible par tous. Je râle, je râle, mais je suis bien contente quand même ... J'ai donc recherché une recette susceptible de plaire à ma petite dernière et j'ai choisi une recette parue chez Anne que j'ai scrupuleusement suivie (oui ? enfin presque ...j'ai remplacé le citron jaune par du vert, ayant l'un et pas l'autre). Sucre, jaunes d'oeuf,... [Lire la suite]
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