vendredi 29 mai 2009

On continue, on confiture

Revenue de vacances, j'ai ressorti ma yourtière (elle n'était pas rangée très loin non plus !) Etape numéro 2. Après les yaourts nature, on passe aux yaourts aux fruits. On va commencer doucement ...     Un fond de confiture dans les pots. Ici gelée de framboise et confiture d'ananas/mangue. En fait, le reste des pots de confiture de nos petits déjeuners vacanciers !   J'ai rempli les pots avec la préparation : - 1 yaourt nature - 90 cl de lait (j'ai ôté la "valeur" de la confiture) - 1 belle cuillère à... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

Nous avons passé quelques jours en Dordogne. Je n'ai pas encore fini de trier mes photos et puis .. les vacances, cela fatigue .. ou rend fainéant ... bref ... Mais hier soir en rentrant du travail, une bonne odeur flottait dans l'air. Il faut dire que JP est toujours en congés et qu'il a plu toute la journée. Donc il a bien fallu qu'il s'occupe et il avait repéré un artisan sur le marché de Sarlat vendredi qui avait préparé un truc sympa .... Donc, au dessert ... une impro ...       Une pâte feuilleté Un... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2009

Version samoussas

Le roi de la salade a encore sévi. Avec des samoussas au poulet et curry cette fois-ci.     Lit de salade, champignons de Paris crus émincés, tomates, jambon blanc, lardons, pomme de terre. Le tout lié avec une sauce au yaourt (maison s'il vous plait !) Et sur le dessus, des samoussas poulet/curry chaud     Moi je ne me lasse pas de ses salades !   Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... Une devinette et sa solution Il y a 3 ans ... Un café à la Bounty et un anniversaire de Mai Il y a 2 ans... [Lire la suite]
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mercredi 20 mai 2009

La saga Yaourt reprend !

Mes essais de yaourts au four, s'ils n'étaient pas complètement ratés, n'étaient pas non plus complètement réussis et n'ont surtout pas trop convaincus chez moi ... L'une de mes filles l'a bien compris et m'a offert une yaourtière pour mon anniversaire ! Et j'ai donc réalisé ma première fournée ..   Un yaourt nature mélangé à un litre de lait entier.  8 heures dans la yaourtière.     Le résultat était onctueux et doux. Un peu de miel avec ?       J'ai dégusté le mien sans... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

Atelier pâtisserie 2 - Le gâteau au chocolat blanc

Nous ne nous sommes pas arrêtés en si bon chemin et dans l'élan, nous avons fait une seconde recette, qui, elle aussi, allait faire descendre mon stock de blanc d'oeuf ! J'ai donc commencé par le beurre ...   Puis j'ai rajouté le sucre et la farine   et j'ai laissé Mathéo mélanger le tout tandis que je montais les blancs en neige. Je trouvais la préparation un peu "bizarre" sans que je puisse imputer cela au fait que ce soit un bouchon de 3 ans et demi qui touillait péniblement ... Je repris la recette et ... ... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2009

Atelier pâtisserie 1 - Les langues de chat

Je décidais d'occuper Mathéo en le faisant participer à un atelier pâtisserie. J'ai recherché des recettes ne nécessitant pas de lait, n'en ayant plus ce jour-là. J'en ai trouvé deux qui allaient en plus, écluser mon stock de blancs d'oeufs qui dormait au congélateur. Nous avons donc commencé par des langues de chat, dont j'ai pris la recette sur Marmiton.   Je préparais donc la pâte et chargeais Mathéo de faire des petits tas sur la feuille de papier cuisson.   Il mit tant de coeur à l'ouvrage ...   ... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

Steack haché - pomme de terre

Oui, mais en salade ! Et oui, le soleil revient, le Salad'Bar réouvre ses portes !     sur un lit de salade, quelques tranches de tomates, un oignon, un steak hâché émietté, des pommes de terre vapeur tiède, le tout nappé avec une sauce composée d'un mélange de crème fraiche et boursin cuisine. Le tout servi dans des assiettes creuses       Séquence souvenirs ... Il y a 4 ans ... Lorsque je fais un moëlleux au chocolat (fait rarissime) Il y a 3 ans ... Encore un marbré Wharol Il y a 2 ans... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2009

Lamproie, la pause !

C'est bien beau de cuisine toute une journée en quantité Big Size mais ... ça creuse ! On a eu droit au casse-croûte à 10 h, à l'apéro et au repas. Et on pouvait même aller picorer dans la cuisine le reste des gâteaux avant le dernier verre (champagne ou Lombrusco au choix) qui a clôturé cette journée harassante. Casse-croûte et apéritif .. pâté, taosts au tamara, pissaladière ... les tables entrées : asperges, oeufs, avocats .. tomates, concombres Un tour en cuisine ? du côté du four ?... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2009

Lamproie, la suite

Pour préparer la lamprie, il faut également des poireaux. Beaucoup de poireaux. Nettoyés, tronçonnés, lavés ...   que l'on fait dans un premier temps revenir dans du beurre   Puis que l'on fait cuire dans du vin (du Bordeaux naturellement) préalablemment chauffé. Pendant ce temps-là, on va s'occuper des morceaux de lamproies nettoyés.   Même opération : un tour dans du beurre pour les dorer.   Lorsque les poireaux sont presques cuits, ils sont retirés du vin et remplacés par les morceaux de... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2009

Lamproie ... Cuisine des anciens

AVERTISSEMENT : Ce reportage peut heurter certaines âmes sensibles   La lamproie à la bordelaise et un plat typique de notre région, si ce n'est LE plat régional par excellence. La confection de ce plat est assez lourde et contraingrante et nécessite un savoir-faire que l'on ne peut, à mon sens, improviser. J'ai rejoint un groupe d'amateurs qui, chaque année, s'unissent pour préparer leurs conserves de l'année. Pour cuisiner la lamproie, il faut ... de la lamproie, du vin et des poireaux. Première contrainte, il faut que... [Lire la suite]
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