En ce moment, les figues donnent.

Depuis quelques jours, nous les mangeons "à la tombée de l'arbre".
Aussitôt ramassées, aussitôt mangées.

Ou gardées pour le grignotage d'après diner devant la télé ...

Mais cet hiver, leur absence se fera douloureusement sentir et le souvenir de leur douceur ne sera ... qu'un souvenir.

Rien de tel qu'une confiture pour restituer le soleil de septembre ...

Figues_vanille_cannelle_01

 

Figues_vanille_cannelle_02

 

Un coup à l'envers ...

 

 

Figues_vanille_cannelle_03

 

 

Figues_vanille_cannelle_04

 

Un coup à l'endroit ...

 

1 kg de figues

500 gr de sucre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

1 cuillère à café de cannelle

2 demi-citron congélé

Un peu d'eau

 

-o-o-o-

 

 

Faire fondre le sucre avec un fond d'eau et les deux demi-citrons décongelés dans une cocotte. Porter à la température de 121 ° (Vive le thermo-sonde qui n'a jamais vu l'ombre d'un rôti de boeuf mais qui a "goûté" à toutes mes confitures !)

Pendant ce temps, ébouillanter les figues pour les peler grossièrement, les couper en morceaux.

Lorsque le sirop est à bonne température, y verser les figues, la vanille et la cannelle.

Laisser cuire à feu vif (attention quand même, pas trop fort non plus) pendant 15 à 20 minutes.

Enlever les citrons, mettre en pots.

 

Attendre l'hiver pour déguster ... ou pas.