Amaretti .. enfin presque !
Un nouveau leitmotif à la maison "Mamy, la boîte à gâteaux est vide !"
J'avais trouvé une recette à tester sur Cake in the city. Oui, finalement cela va devenir mon fournisseur de recettes de petits gâteaux. Mais ils me font toujours envie et en plus, ô miracle, le temps de cuisson annoncé correspond à mon four si "ardent". Je peux enfourner les préparations les yeux fermés (enfin presque) et ne pas avoir besoin de recalculer (à la baisse, sinon ce ne serait pas marrant) les temps de cuisson !
Mon choix s'est donc porté sur les amaretti.
Au final, ce ne seront plus vraiment des amarettis car que voulez-vous, on ne se refait pas ! J'ai du, encore une fois, adapter la recette de base ... Mais vous en avez l'habitude n'est-ce-pas ?
Que nous dit Camille ...
300 gr de poudre d'amande.
J'en ai toujours en quantité.
Oui, mais naturellement AUJOURD'HUI je n'en avais que 100 gr !
Deux solutions :
- diviser les quantités par trois (oui, mais le nombre de gâteaux aussi ! rââââ)
- remplacer la poudre manquante par autre chose
Hé hé j'avais de la poudre de noisettes ... donc ce seront des amaretti à la noisette ! Comment cela peut-il s'appeler en italien ?
100 gr de poudre d'amande et 200 gr de poudre de noisette
300 gr de sucre glace
Le tout mélangé
Puis Camille dit qu'il faut rajouter 2 ou 3 blancs d'oeuf ainsi que de l'arôme d'amande amère si l'on aime.
J'aime.
Mais je n'ai pas (vous vous en seriez douté non ?)
Et puis, avec la noisette ...
Là, je dois vous avouez que j'étais un peu dubitative quand à l'obtention d'une pâte avec JUSTE 3 blancs d'oeuf.
J'en mets un, mélange.
Oui ...
La préparation reste ... de la poudre
Puis un deuxième.
Hum ... c'est pratiquement la même chose.
J'attrape un troisième blanc d'oeuf, tout en calculant combien de poules il va falloir que j'achète pour obtenir assez d'oeuf pour lier ma pâte .. quand .. Ô miracle ... l'amalgame se fait comme par magie !
Je vous montre le résultat final, car j'ai du mal à touyer, malaxer et prendre des photos en même temps !
Le volume de la préparation a diminué de moitié par rapport à celui de la poudre de base
Il ne reste plus qu'à former des petites boules sur une plaque à l'aide d'une petite cuillère et de mettre au four (150°) pendant 15 minutes.
Après cuisson
J'ai saupoudré un amaretti de sucre glace pour que JP goûte et me dise ce qu'il en pense.
En attendant, je laisse les autres nature.
et l'intérieur ...
Pourquoi le premier mot que dit Yanis en arrivant à la maison est-il "gâteau" ?
Mathéo, quant à lui demande "où est Papy Pierre ?"
Que dira Emma ?