Phanie a tenu à nous faire goûter plusieurs spécialités locales.

En vrac, ce que nous avons pu déguster autour de sa table ...


A_oli_1

un aïoli

....

Petite conversation entre Phanie et sa mère, alors que nous étions en promenade :
- Maman, tu manges avec nous ce soir ?
- Je ne voudrais pas t'embêter.
- Tu parles, je fais un aïoli.
- Mais tu n'auras pas le temps.
- Si, je fais pas le grand mais le petit ...

Un de "tous les jours", comme j'aime les cuisines, sans prise de tête ...

A_oli_4


Omelette_aux_asperges_sauvages_2


Nous avions fait une petite omelette aux asperges sauvages ramassées lors de nos promenades. JP a été initié à leur récolte par le père de Phanie.

Salade_de_panisses

De notre virée à Marseille, et plus précisément à L'Estaque, nous avons ramenés des panisses (galettes à base de farine de pois chiches) JP en a fait une salade gourmande !

Nous l'avons accompagnée des chips locales.

Chips_de_l_Estaque

J'ai goûté également à une autre spécialité de l'Estaque, sur place, les chichis frégis, que la vendeuse m'a gentiment offert. Les garçons n'avaient qu'à descendre de la voiture après tout !

Marseille___L_Estaque_04

Marseille___L_Estaque_03

Nous avions aussi, naturellement, dégusté une fougasse

Fougasse

et des pains aux olives, aux lardons, spécialités de Lionel le boulanger de Phanie


Pains_de_Lionel_2

P_tes___l_ail_1

Des pâtes à l'ail (et au basilic, tomates, huile d'olive) un régal aussi bien chaudes de froides

et enfin ...

Gibassier_1

un gibassier.

Phanie l'a mis sur la table du petit déjeuner un matin.

Le temps que j'attrape mon appareil photo, une "petite souris" l'avait attaqué !

Gibassier_2

Pas si petite que cela la souris !

JP n'est pas "bec sucré" mais quand il aime ... on le voit bien !

Le gibassier ne vécut pas plus que le temps d'un petit déjeuner, achevé par 4 gourmands .. les enfants ayant préférés des céréales au chocolat !

Ne croyez pas mais ... nous ne sommes restés que 3 jours chez Phanie !