Phanie a tenu à nous faire goûter plusieurs
Phanie a tenu à nous faire goûter plusieurs spécialités locales.
En vrac, ce que nous avons pu déguster autour de sa table ...
un aïoli
....
Petite conversation entre Phanie et sa mère, alors que nous étions en promenade :
- Maman, tu manges avec nous ce soir ?
- Je ne voudrais pas t'embêter.
- Tu parles, je fais un aïoli.
- Mais tu n'auras pas le temps.
- Si, je fais pas le grand mais le petit ...
Un de "tous les jours", comme j'aime les cuisines, sans prise de tête ...
Nous avions fait une petite omelette aux asperges sauvages ramassées lors de nos promenades. JP a été initié à leur récolte par le père de Phanie.
De notre virée à Marseille, et plus précisément à L'Estaque, nous avons ramenés des panisses (galettes à base de farine de pois chiches) JP en a fait une salade gourmande !
Nous l'avons accompagnée des chips locales.
J'ai goûté également à une autre spécialité de l'Estaque, sur place, les chichis frégis, que la vendeuse m'a gentiment offert. Les garçons n'avaient qu'à descendre de la voiture après tout !
Nous avions aussi, naturellement, dégusté une fougasse
et des pains aux olives, aux lardons, spécialités de Lionel le boulanger de Phanie
Des pâtes à l'ail (et au basilic, tomates, huile d'olive) un régal aussi bien chaudes de froides
et enfin ...
un gibassier.
Phanie l'a mis sur la table du petit déjeuner un matin.
Le temps que j'attrape mon appareil photo, une "petite souris" l'avait attaqué !
Pas si petite que cela la souris !
JP n'est pas "bec sucré" mais quand il aime ... on le voit bien !
Le gibassier ne vécut pas plus que le temps d'un petit déjeuner, achevé par 4 gourmands .. les enfants ayant préférés des céréales au chocolat !
Ne croyez pas mais ... nous ne sommes restés que 3 jours chez Phanie !