J'ai souvent les petits-enfants jusqu'à 21 h 30 lorsque leur mère travaille en soirée.
Il faut occuper le temps entre la sortie de l'école et le diner.
Souvent, je propose un atelier cuisine, et les garçons sont toujours partants !
Le dernier en date fut un atelier pâtisserie.
Sauf que je n'avais plus d'oeufs.
J'ai plongé dans mes recettes de petits gâteaux pour dénicher une recette qui ne nécessitait aucun oeuf.

Des mignonettes aux pommes

J'ai doublé les proportion de base et me suis faite assister de manière très active par les garçons.

 

Mignonettes_01

 

100 gr de beurre mis à fondre

 

Mignonettes_02

 

100 gr de farine et un demi-sachet de levure

100 gr de sucre

 

Mignonettes_03

 

On touille

Mignonettes_04

Pendant ce temps, on fait peler 2 pommes par les apprentis cuistots. On termine le travail car les finitions .. ce n'est pas encore cela !

 

 

Mignonettes_05

 

On apprend aux pitchouns à utiliser la râpe sans y laisser des doigts.

 

Mignonettes_06

 

Ensuite, on mélange le tout.

 

Mignonettes_07

On procède ensuite à l'opération remplissage des moules.

S'armer de patience ... et d'un sopalin pour nettoyer le contour des empreintes !

 

Le reste de l'opération est exclusivement réservé aux adultes : mise au four (210°) pendant 8 minutes et démoulage

 

Mignonettes_08

Mignonettes_09