Confiture de tomates vertes au laurier
Une amie m'a proposé ses dernières tomates, les vertes ...
Coupées en petits quartiers, j'ai obtenu 1 kg de fruits propres.
J'ai préparé mon sirop : 800 gr de sucre, un peu d'eau et un demi-citron décongelé (il en aurait fallu 2 mais je n'en avais plus d'avance au congélateur, donc ce fut un).
J'ai rajouté 3 belles feuilles de laurier du jardin.
Et c'est parti pour une montée à 121°.
La cuisine s'est très vite embaumé. Le laurier mélangé au sucre ... c'était une vraie promesse !
Il n'est pas beau mon sirop ?
J'ai rajouté mes tomates, ai bien mélangé pour que le sirop enrobe bien les fruits.
Au bout de moins d'une demi-heure, on en était là ...
J'ai retiré les feuilles de laurier.
Un petit coup de mixer pour homogénéiser la confiture et l'épaissir, tout en prenant soin de laisser des morceaux.
J'ai rempli 7 petits pots.
Puis, reprenant mes feuilles de laurier, je les ai découpées pour en mettre un morceau dans chaque pot.
Ensuite, j'ai fermé et retourné mes pots le temps du refroidissement.
J'ai goûté, naturellement, la confiture et le résultat obtenu m'a bien plu.
Merci à Béa pour les tomates.
Merci à mon mentor es-confiture, Véronique, pour la suggestion du laurier.
La cuisine, même seule devant ses casseroles, est et sera toujours une histoire de communauté gourmande et de partage.