Ainsi que je vous l'avais promis lors du précédent article, voici une petite visite guidée d'un laboratoire de découpe se trouvant sur une propriété d'élevage de bovins, appellation bio.

Les bêtes sont élevées sur place, abattues dans un abattoir puis découpées et conditionnées à la ferme, par un boucher professionnel.

Lors de ma visite, il n'y avait pas de bête en traitement. Il s'agit d'une petite exploitation où la production reste à l'échelle humaine. Le laboratoire a été installé dans une dépendance

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Même lorsqu'il n'y a pas d'activité, il faut respecter les règles d'hygiène, de la tête aux pieds

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La salle de découpe, avec les deux tables. La scie découpeuse, elle, est accrochée au plafond.

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Tablier et gants en côte de maille, obligatoire en action de découpe.

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SAM_5487Machine à saucisses

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machine à steack hâché

SAM_5475Salle de mise sous poche

SAM_5476Machine à sous-vide

SAM_5477Peseuse, étiqueteuse.

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Je n'ai pas pris en photo, la salle dédiée aux déchets, triés et étiquetés ni celle où sont entreposés les poches de viandes prêtes à être livrées.

Eleveur bio

"Le Bionheur est dans le Pré"

Civrac de Blaye (Gironde)

Tel : 05 57 58 00 24

mail : jjvillepontoux@wanadoo.fr

site internet ICI