Passage des petits-enfants cet après-midi.

Pour leur goûter je leur ai fait une classique tarte aux pommes.

Prévoyez :

1 pâte feuilletée

1 bon kg de pommes (9 pommes pour ma part pour 1,2 kg)

deux gousses de vanille. Ou du sucre vanillé. Ou de la vanille liquide. Ou de la canelle si vous préférez, je ne suis pas sectaire.

50 gr de cassonade

Un peu de poudre d'amande et du sucre glace

 

Préparer une compote avec la moitié des pommes.  

SAM_8618

 

Les couper en gros dés, rajouter la cassonnade, les graines extraites des gousses de vanille

Faire compoter à feux doux avec un filet d'eau pour éviter que cela n'attache à la casserole.

SAM_8621

 

Une fois les pommes cuites, les écraser grossièrement à la fourchette

 

SAM_8623

 

Garnir le fond de tarte, préalablement recouvert d'une fine couche de poudre d'amandes, afin d'absorber l'éventuelle humidité de la compote

SAM_8628

 

Egaliser la compote

SAM_8629

 

Recouvrir du reste des pommes coupées en lamelles. Saupoudrer de cassonade.

SAM_8634

Enfourner pour une bonne demi-heure à 180 °

SAM_8635

 

SAM_8638

 

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir

SAM_8653

 

et déguster !

 

SAM_8655