Une bête tarte
Passage des petits-enfants cet après-midi.
Pour leur goûter je leur ai fait une classique tarte aux pommes.
Prévoyez :
1 pâte feuilletée
1 bon kg de pommes (9 pommes pour ma part pour 1,2 kg)
deux gousses de vanille. Ou du sucre vanillé. Ou de la vanille liquide. Ou de la canelle si vous préférez, je ne suis pas sectaire.
50 gr de cassonade
Un peu de poudre d'amande et du sucre glace
Préparer une compote avec la moitié des pommes.
Les couper en gros dés, rajouter la cassonnade, les graines extraites des gousses de vanille
Faire compoter à feux doux avec un filet d'eau pour éviter que cela n'attache à la casserole.
Une fois les pommes cuites, les écraser grossièrement à la fourchette
Garnir le fond de tarte, préalablement recouvert d'une fine couche de poudre d'amandes, afin d'absorber l'éventuelle humidité de la compote
Egaliser la compote
Recouvrir du reste des pommes coupées en lamelles. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour une bonne demi-heure à 180 °
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
et déguster !