Ce fut chaud cette année ...
12 convives autour de la table le 25 à midi. Je travaillais jusqu'au 24 au soir donc il a fallu m'organiser pour être dans les temps.
Plat principal, desserts et table furent préparés le 24 au soir, apéritifs et entrées le 25 au matin.
Je me suis un peu compliqué la tâche en prévoyant un repas pour les adultes et un repas pour les enfants.
Mais tout fut dans les clous !
Ma table adulte pour commencer avec un dress code : rouge
Un Père Noël offert par ma fille ainée
La table des enfants
Accord des couleurs également pour les cadeaux
Enfin ... jusqu'à l'arrivée des enfants les bras chargés de leurs cadeaux !
Apéritif au salon
Les enfants avaient le leur servi à table
Pour le repas
Huitres
Foie gras avec du magret séché au torchon et un chutney maison offert par une amie alsacienne (figues et fruits secs)
recette du magret séché au torchon ICI
Gigot de 7 heures. J'ai remplacé les tomates par des pommes de terre. Le gigot est dessous, bien fondant, servi à la cuillère mais ... pas de photos.
la recette ICI
Pour les enfants des bonhommes de neige qu'ils ont dégusté en oeufs mimosa ensuite, avec de la mayonnaise maison
Hachis parmentier individuel : pommes de terre et butternut, viande hâchée bio
Deux bûches
La recette de base : ICI
Je fais régulièrement cette recette à la confiture mais je trouve le gâteau un peu épais. J'ai donc réduit les proportions pour avoir moins de pâte. J'ai mis 3 oeufs, 100 gr de farine et 80 gr de sucre. Le pâte étalée sur ma plaque a donc donné un gâteau plus fin.
Crème pâtissière à la vanille de Tahiti, chocolat noir
Crème de marron d'Ardèche
Tout le monde a apprécié, les assiettes se sont bien vidées ...
Mais le meilleur fut la famille réunie et l'ambiance joyeuse qui a régné à la maison.