Une crêpes party au bureau.

J'opte pour une terrine de crêpes aux pommes.

Terrine 01

Terrine 02

 

J'ai préparé une compote avec 5 ou 6 pommes, cassonade et cannelle

Terrine 03

Terrine 04

 

A la fin de la cuisson, j'ai écrasé grossièrement les derniers morceaux à la fourchette

Terrine 05

 

J'ai réservé 2 pommes que j'ai fait revenir à la poêle en tranches dans du beurre et de la cassonnade

Terrine 09

Par ailleurs, JP a préparé une pâte à crêpes avec 1/2 litre de de lait, 125 gr de farine, 125 gr de maïzena, 4 oeufs

Vous pouvez l'agrémenter comme vous le voulez : fleur d'oranger, vanille, rhum, calvados (éviter quand même de tout mettre ensemble !)

Puis, il s'est mis aux fourneaux pour préparer les crêpes. Une seule directive : les faire les plus fine possible

J'ai tapissé une moule à cake avec la première crêpe

Terrine 06

les bords retombant systématiquement, j'optais pour la manière force : les pinces à linge !

Une deuxième crêpe coupée par moitié pour finir de tamiser le moule

Terrine 06-

Terrine 07

Terrine 08

Faire des couches :

compote, pomme, crêpe (bande découpée dans une demi-crêpe)

Terrine 10

Terrine 11

Terrine 12

 

Ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks

Il ne reste plus qu'à refermer la terrine

Terrine 13

Terrine 14

Je voulais tasser le tout afin de ne pas avoir trop de problème au découpage, mais la terrine n'arrivait pas jusqu'en haut du moule. Donc pas possible de mettre un plat dessus.

J'ai donc usé de plan B ... des boites de conserves 

Terrine 15

Au bout de 15/20 min, la terrine était tassée 

Terrine 16

 

Au moment de servir, retourner le moule et découper en tranches

Terrine 17

Terrine 18

Terrine 19

Il me restait de la pâte à crêpe. J'ai manqué de pommes pour toute l'utiliser.

Mais elle ne fut pas perdu pour tout le monde, JP, s'il n'a pas goûté la terrine, s'est rattrappé avec de "simples" crêpes ...