Inventaire du congélateur ... 

Une poche de petits pois du jardin.

Petite recherche dans les recettes du Thermomix pour voir ce que je peux en faire.

J'ai trouvé la classique recette des petits pois à la française.

Petits pois 2

 

- 600 à 700 gr de petits pois surgelés 

- 150 à 200 g de lardons fumés

- 4 petits oignons nouveaux 

- un bouquet garni

- 20 g de beurre 

- quelques feuilles de laitue ou de sucrine

- sel, poivre 

- 50 cl d'eau

 

 

- Faire revenir dans un peu de beurre les lardons et les oignons dans une cocotte 

- Rajouter les petits pois, le bouquet garni, sel et poivre

- Rajouteur l'eau

- Fermer la cocotte et faire cuire (5 min à partir du chuchottement si c'est une cocotte minute, une vingtaine de minutes dans une cocotte classique)

 

Version Thermomix : 

- Mettre les oignons dans le bol et les mixer 5 secondes à vitesse 5

- Après avoir racler les bords avec la spatule, rajouter le beurre, les lardons et faire rissoler 2 minutes à 120° à vitesse 2

- Ajouter les petits pois et le reste des ingrédients

- Faire mijoter pendant 40 minutes à 80°, en mode inversée, premier cran.

- A mi-cuisson, ouvrir le bol et racler les parois afin de rendre la cuisson homogène 

 

Pour notre part, les petits pois de notre jardin étaient plus gros que ceux du commerce, nous avons remis un coup de cuisson .

Le temps de cuisson est effectivement plus long qu'à la cocotte, qu'elle soit minute ou pas. Mais comme il n'y a pas de surveillance à apporter, on peut s'occuper à autre chose et finalement je n'ai pas eu le sentiment de "longueur" dans la recette. 

 

Petits pois 5