Honnêtement je n'ai pas trop de problème pour acheter du beurre. 

Mais la curiosité aidant, pourquoi ne pas tenter de faire son propre beurre ?

J'ai le souvenir de celui que faisait ma grand-mère lorsque j'étais enfant et je n'ai aucunement l'envie de me faire les biceps à battre la crème pendant des heures .... 

En cherchant j'ai trouvé une recette avec le Thermomix.

Il faut uniquement un pot de crème et un peu de sel. 

Beurre 01

C'est parti .

Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le bol et le fouet pendant une demi-heure au congélateur afin d'avoir un appareil très froid.

Mettre la crème (50 cl) et une grosse pincée de sel (suivant les goûts) dans le bol

Mixer 5 à 8 min à vitesse 4.5.

Pour ma part au bout de 5 min, la crème étant toujours liquide, j'ai prolongé de 3 minutes à vitesse 5.

Lorsque la crème est devenue granuleuse, agiter et vider le petit lait.

Beurre 02

 

Rajouter 2 verres d'eau, agiter, vider l'eau.

Renouveler l'opération 2 fois.

Verser le beurre dans la passoire

Beurre 03

Rincer à l'eau froide en pressant le beure. 

Renouveler l'opération 2 ou 3 fois.

Mettre dans un moule ou beurrier.

Beurre 07

Beurre 04

Avant de mouler le beurre, j'ai pris soin de le peser.

J'ai obtenu un peu moins de 200 g de beurre.

Pour un pot de crème à 1,10 euro

Beurre 08

Beurre 09

 Il se tient bien mais manque un peu de sel. J'ai eu peur d'en mettre trop pour ce premier essai.