Petits flans de carottes au romarin
L'automne arrive avec son chapelet de légumes de saison.
J'ai donc repris ma recherce de recettes pour varier les plaisirs.
Une recette facile pour des carottes cela vous tente ? Des petits flans qui pourront faire une entrée ou accompagner une viande.
Pour 4 ramequins :
- 100 gr de crème fraîche
- 1 branche de romarin frais
- 250 à 300 gr de carottes
- 2 oeufs
- 15 g de beurre
- 100 g de chèvre frais (style Petit Billy)
- sel, poivre
- eau
Dans le bol du Thermomix, mettre la crème fraîche et le romarin.
Chauffer 8 min/98 °/vitesse 1
Transvaser dans un récipient et laisser infuser.
Mettre 500 g d'eau dans le bol.
Insérer le panier avec les carottes coupées en grosses rondelles
Cuire 20 min/Varoma/Vitesse 1
Sortir le panier et vider le bol.
Y mettre les carottes, la crème (sans le romarin), les oeufs, le beurre, le chèvre frais. Saler et poivrer selon les goûts.
Mixer 30 sec/vitesse 8
Répartir la préparation dans des ramequins.
Laver le bol et y mettre 500 g d'eau. Installer le Varoma et y disposer les ramequins.
Cuire à la vapeur 20 min/Varoma/Vitesse 1
Servir chaud.
Les flans ont été servis avec du poulet mariné et cuit à la plancha.
Ils peuvent également être servi le soir accompagnés d'une salade plus ou moins garnie.
J'ai utilisé de la crème allégée et cela a bien fonctionné.
Cette recette peut se faire facilement sans Thermomix.
Il faut faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
Les carottes peuvent être cuites à l'eau, à la vapeur ou en cocotte minute selon vos habitudes.
La cuisson des flans se fera au four, au bain marie.
Ces petits flans sont très facile à faire et on devrait pouvoir les décliner. Mon prochain essai sera, je pense, avec du potimarron.