lundi 18 mars 2013

Laboratoire de découpe de viande

Ainsi que je vous l'avais promis lors du précédent article, voici une petite visite guidée d'un laboratoire de découpe se trouvant sur une propriété d'élevage de bovins, appellation bio. Les bêtes sont élevées sur place, abattues dans un abattoir puis découpées et conditionnées à la ferme, par un boucher professionnel. Lors de ma visite, il n'y avait pas de bête en traitement. Il s'agit d'une petite exploitation où la production reste à l'échelle humaine. Le laboratoire a été installé dans une dépendance Même lorsqu'il n'y a... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 19 mai 2010

Le Four Des Navettes à Marseille

Phanie nous a conduit également dans une "institution marseillaise" : le Four des Navettes, la plus ancienne boulangerie de Marseille, datant de 1781. Sa spécialité ? les navettes. Ces gâteaux en forme de barque en souvenir de l'arrivée des Saintes en Provence, sont bénis par l'Archevêque de Marseille au matin de la Chandeleur. Dès les abords de la boulangerie, une odeur de fleur d'oranger nous assaillit ...   La vendeuse nous a proposé de nous ouvrir et d'éclairer le fourDes morceaux de la sole du four, au fil des années... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 février 2010

Pique-nique d'intérieur

Dernièrement, nous avons organisé un "pique-nique intérieur" au travail.Chacun devait porter quelque chose.Ce fut une réussite et il faut décider de renouveler l'expérience deux fois l'an, avant les vacances d'été et au moment de la nouvelle année ... Donc en vrac ce qu'il y avait sur la table. Nous n'avons pas pu goûter à tout mais tout a semblé être apprécié ! Un parçu de la table au fur et à mesure de son remplissage. et c'est parti pour la visite ... un cake jambon/olives qui fut rebaptisé "cake aux oeufs"... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 20 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême 5

Et pour finir cette série d'articles sur les Gastronomades d'Angoulême .... Justement ne pas oublier que nous sommes à ANGOULEME !
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 17 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême 4

J'ai fait une deuxième dégustation après atelier démonstration. Pascal PRESSAC du restaurant "La Grange aux Oies" à NIEUL a préparé des :Noix de Saint-Jacques aux épices douces, crème de potiron au lait de cocoPour 4 personnes :10 coquilles Saint Jacques 1/4 de potiron40 cl de lait de coco1 litre de lait20 cl de crème fraîcheépices douceshuile d'olivenoix de coco râpéesel, poivreNettoyer les coquilles Saint Jacques. RéserverEplucher et tailler le potiron en cubes de 5 cm de côtéCuire le potiron dans le laitPréparer une... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 11 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême 3

Plusieurs chefs se produisaient ... J'ai pu voir les prestations de deux d'entre eux. Pour le premier, ce fut version atelier avec piano, vidéo, écran géant, public assis et intervenants. J'ai demandé à JP de récupérer la recette dont nous avons vu le début de la préparation. Bon .. impossible de remettre la main sur la fiche ... Je vais donc vous faire le pitch sans filet, juste avec la passoire qui me sert de mémoire ! Vous prenez un chef (dont je vais essayer de rechercher le nom) Sa recette était des pavés de rumsteack... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 7 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême 2

Tout le long de la manifestation, des stands ou l'on pouvait déguster ... Nous avons commencé .. par un café ! Il était accompagné de 3 douceurs : macaron, meringue et chocolatet le chocolat à l'orange j'ai du le partager en 4 !!!!! On ne dira pas QUI a goûté à 10 h du matin !Sur cet atelier, non seulement je n'ai pas pu gouter, mais je n'ai pas su ce qu'il faisait !Là par contre, j'ai bien vu ... et j'ai goûté !Saint Jacques sur purée de potimaron au lait de coco Chocolat noir, au lait ou au caramel. (Personne n'a vu que... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 4 décembre 2009

Gastronomades à Angoulême

Ce n'est pas faute de me rendre régulièrement à Angoulême depuis quelques années, mais je n'avais jamais eu l'occasion de m'y trouver pour les Gastronomades. Cet oubli fut réparé cette année et nous étions présents pour la 15ème édition. Nous avons donc parcouru les rues de la cité, bravant la pluie ... Les centres d'intérêt, les démonstrations, les dégustations ... Il y en avait pour tous les goûts et généralement de très bon goût ! Les arts de la table Des... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 2 novembre 2009

Sur le bord de la route

Lors de l'une de nos escapades estivales, nous nous sommes arrêtés sur le bord d'une route charentaise.Quelques étals nous avaient attirés.notamment celui du pain ! Mais il y avait également d'autres spécialités locales Pour notre part, nous n'avons ramené que ceci :
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
samedi 3 octobre 2009

Foire aux vins

C'est la saison des Foires aux Vins. Dernièrement nous étions invités à l'inauguration de l'une d'elles. Dégustations et petits fours ... Suivez le guide ....
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :