mardi 25 octobre 2016

Le froid revient ...

le bar à soupe rouvre ses portes !  Mais vu mes nouvelles habitudes alimentaires, exit les matières grasses, ajouts de fromages, charcuteries, crème fraîche ou féculents. Voici les premières tournées ...    Courgettes, aubergines, poivrons verts, oignons     potimarron, carotte, poivron rouge et épices colombo     butternut, courgettes, carotte, oignons et curry tendoori     butternut, poivron rouge, oignon rouge.   butternut, courgettes, poireau, oignon ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 20 octobre 2015

Réouverture du bar à soupes ... Bonjour Potimarron

Nous avons déniché un maraîcher ... dans notre village. Quoi de plus simple que de commander ses légumes le soir, depuis son canapé, la tablette sur les genoux et de les récupérer à 2 kms de la maison, le lendemain après-midi. Ce soir, j'ai décidé de faire un sort au potimarron. Je décidais de lui adjoindre quelques copines de champs J'ai glané ici et là quelques idées et je me suis lancée dans un velouté à ma façon. Un demi-oignon coupé menu, risollé dans un fond d'huile. Le potimarron (500 g) découpé en petits cubes, peau... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 21:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 4 janvier 2014

Fèves et ventrèche

Pour un après-fête, rien de mieux qu'une petite soupe. Dans mon congélateur, une poche contenant des fèves de notre jardin. Et dans mon frigo, deux fines tranches de ventrèches rescappées de mes amuses-gueules des fêtes. Et voilà le résultat ! Donc dans une cocotte : - un oignon coupé menu revenu dans un peu d'huile d'olive - 300 gr de fèves environ  - 3 ou 4 pommes de terre (taille moyenne) coupées en morceau - du sel, du poivre Couvrir d'eau et faire cuire. J'ai mixé le tout après cuisson. La préparation était très... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 21:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 21 novembre 2008

Soupe au céleri branche

Il restait encore des légumes dans mon frigo et mon envie de soupe n'était pas passée. Je fis donc un potage avec ce que j'avais ... - 1 oignon revenu dans de l'huile - 2 pommes de terre - 2 carottes - 1 navet - 1 branche de céleri - 1 l d'eau - du sel - 5 ou 6 graines de piment de Jamaïque   Après cuisson. Préférant nettement les soupes moulinée, je mixais le tout. Au moment de servir, pour masquer le goût du céleri après lequel je ne cours pas, je rajoutais des morceaux de gorgonzola.     Il fondit... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 19 novembre 2008

Potage chou-fleur

Bon, maintenant que j'avais du pain pour poser mon fromage dessus, il fallait songer à me nourrir d'autre chose que de fromage et de bonbons au chocolat ... J'ai donc entrepris l'inventaire du frigo. Nous avions fait les courses 2 jours avant que JP ne me fausse provisoirement compagnie. Un chou-fleur se cachait sur la dernière étagère. Nous en avions acheté 2. Le premier avait été cuit, mangé pour partie ensemble. Le reste avait servi de base pour mes gamelles de bureau les deux premiers jours. Restait donc encore un chou-fleur. ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 4 novembre 2008

Ah les soupes d'automne !

Sur ma table de salon ...   Des noix et une poignée de marrons ...   D'un autre côté, Belle-maman qui nous gratifie d'un beau morceau de citrouille. Je décidais donc d'en utiliser une partie pour faire un potage de saison. Dans ma cocotte minute, je mis un oignon à rissoler dans un peu d'huile. J'y ai rajouté 5 à 600 gr de citrouille coupée en gros morceaux, une belle pomme de terre. Mais mon panier de vendangeur au salon me faisait de l'oeil .... Je décidais donc de peler les marrons et de les rajouter. Il devait... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 15 octobre 2008

Potage fromagé d'automne

Nous sommes très "fromage". D'ailleurs nous avons toujours un plateau de fromages assez fourni sur la table. Un de nos récents achats fut un morceau de gouda aux graines de cumin. J'aime le gouda. J'aime le cumin. Mais, les deux ensembles, j'ai moyennement aimé. Alors que d'habitude les ajouts d'épices sont souvent plus importants sur l'étiquette que dans le produit. Là, on ne sentait principalement que le cumin. En dés à l'apéritif cela doit être parfait. En fromage, moins. Mais cela ne va pas m'arrêter pour l'utiliser ! ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 novembre 2006

Chaleur et réconfort

    Par  ces jours de pluie, bien qu'il ne fasse pas très froid, on a envie de se réchauffer. Allez, on va faire une petite soupe. Rien de tel pour se réconforter. Une bonne occasion de piocher dans le congélateur, qui déborde ... Une poche de courgette en cubes fera l'affaire. Je les transvase dans ma cocotte. On va faire l'impasse sur les pommes de terre, pour une fois, et tiens ... les marier avec 3 belles carottes épluchées et débitées en tronçons. Je rajoute un peu d'eau, à peu près un demi-litre, guère... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 26 mars 2006

A la mode de Minestrone

Un soir de semaine, Une semaine de froidure et de pluie, Que manger ? Une soupe ou des pâtes ? Les deux mon Capitaine !   Une soupe composée de pommes de terre, poireaux, navets, carottes, oignonsdans laquelle on ajoute une grosse poignée de spaghettiCa réchauffe et ça réconforte !
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
lundi 19 décembre 2005

Soupe de bébé ... relookée

              Biberon de soupe pour Mathéo Une courgette, une pomme de terre dans une grande casserole d'eau à peine salée. Un coup de mixer et le potage du Prince est prêt. Il a descendu le biberon plus vite que je ne monte 4 étages à pied !   Mais il m'est resté une quantité de "soupe à bébé" sur les bras. Je décidais donc de la relooker pour notre dîner. Trop fluide et trop fade pour la servir telle quel ....   Donc rajout de sel marin et de plusieurs tours du... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,