samedi 15 janvier 2011

L'apéro de la Saint Sylvestre ... la suite

Passons donc aux "nouveautés" ... J'ai largement puisé, mais vous avez du vous en apercevoir dès mon précédent article, chez "Péché de Gourmandise".Honteusement et sans état d'âme car je savais d'avance que ses recettes seraient une réussite. L'une d'entre m'avait attirée depuis un moment.   Millefeuille avocat et tomates séchées Ne pensant pas trouver l'élément principal, le pain noir aux céréales,  je n'avais pas marqué sur ma liste de courses les ingrédients secondaires. Mais finalement, en cherchant bien au rayon... [Lire la suite]
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lundi 10 janvier 2011

L'apéro de la Saint Sylvestre

Reprenons ce que j'ai préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre ... Il y avait des "classiques" que j'ai l'habitude de faire et des petites choses que j'avais vues et mises de côté pour une occasion. Et l'occasion était là ! Dans les classiques ...     Des roulés de jambon au fromage, ici un fromage ail et fines herbes Rien de plus facile, on étale sur une tranche de jambon le fromage, on roule serré, on filme et on met au frais (ou au congélateur pour une meilleure découpe). Avant de servir on tronçonne et le... [Lire la suite]
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jeudi 6 janvier 2011

L'apéritif de la Saint Sylvestre

Pour le réveillon de fin d'année, chaque invité était chargé d'une partie du repas.Pour ma part, j'ai hérité de la lourde charge d'ouvrir les hostilités en préparant les amuses-gueules ! Une journée bien remplie avant de pouvoir lever mon verre à l'année finissante ...   Un aperçu de mes plats, en cours de préparation chez moi     et sur place, juste avant d'être servis     Petite revue de détail ...                     ... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

L'apéritif 2

La second recette empruntée à Péché de Gourmandise est une omelette servie en cubes. Je l'ai adaptée et en ai fait une version méditerranéenne. Reprenons la recette de Choupette ... La terrasse. J'ai. Mais en février, comment dire ... on va faire comme si je n'avais pas ... Donc nous avons fait version fauteuil SANS ouvrir les fenêtres (quoique, j'ai du en ouvrir une à un moment, mais ceci est une autre histoire ...). Ensuite, Choupette indique que l'omelette peut être dégustée chaude, tiède ou froide. Qu'elle a préféré froid. ... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2009

L'apéritif 1

Pour l'apéritif, j'ai donc choisi deux recettes de Péché de Gourmandises. L'une, les bouchées de chipolatas aux épices, a été faite plusieurs fois par Béa, notamment pour son réveillon du Nouve An. Je décidais donc de la faire, pratiquement les yeux fermés Je découpais donc des tranches de ventrèche (poitrine fumé pour les non-originaires du Sud Ouest) en deux et des chipolatas en quatre, mis du ras-el-hanout dans un petit ramequin.       Tremper les saucisses dans les épices puis les rouler dans un morceau de... [Lire la suite]
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jeudi 1 février 2007

Coup de Torchon !

Vous connaissez notre penchant pour les magrets. Sous toutes ses formes.   Nous mettons souvent du magret séché dans nos salades.       Et pourquoi ne pas le préparer soi-même ?   Je trouvais donc la recette et on se lança dans l'aventure du magret séché !   Le magret est donc disposé sur un lit de sel       Et recouvert de sel. Mis dans le bas du frigo pendant 30 heures.   Puis retirer le magret du sel. Le rincer à l'eau claire. Eponger à l'essuie-tout.  ... [Lire la suite]
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jeudi 26 octobre 2006

Les z'olives ... the retour !

On remet cela cette année ! Je vous avais raconté notre première expérience, d'il y a deux ans. L'année dernière quatre malheureux fruits avaient survécus aux coups de vent successifs, mais cette année, la récolte est superbe ! Enfin, pour nous ... Elle n'a rien à voir je suppose avec celles des oliviers de Provence, aux fruits sûrement plus gros que les nôtres.         J-P en pleine action ....   La récolte sur pied et récoltée Les mêmes dans leur bain ... pour 10 jours ! affaire à suivre ... ... [Lire la suite]
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samedi 9 septembre 2006

Un toast pour la rentrée ?

Vacances chargées ... en déplacementsen réceptionsen découvertesen rencontres Alors pour fêter la rentrée et prolonger les vacances, je vous ai préparé des toasts belges. J'ai en effet rencontré Canaille, une habituée du forum Marmiton, qui m'a fait découvrir quelques produits de son pays, dont ceci :           Bon, j'ai pitié de vous ...         le fameux "sirop de Liége" spécialité belge qui, une fois ouvert, ressemble à ceci :       et comme... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Tchin !

        Donc, hier en fin d'après-midi, j'ai installé ma Miss Citrouille dans la haie de lauriers, bien coincée sur ma boîte au lettres. Je lui avais glissé dans le gosier un petite bougie chauffe-plat.   Je n'ai pu m'empêché de chantonner le tube de Michel Polnareff  "Y'a qu'un ch'veu sur la tête à Mathieu .... Y'a qu'une dent dans la machoire à Jean !" La nuit venue, je suis retournée voir mon monstre ....   Mais en attendant le défilé des gamins du quartier, comme j'attendais un... [Lire la suite]
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mardi 26 avril 2005

Jean-Pierre et les olives

  Jean-Pierre a planté il y a 4 ou 5 ans un olivier dans le jardin, avec le secret espoir d’avoir ses propres olives. Sourire dubitatif de ma part, mais bon.. un arbre de plus dans le jardin … on aura au moins de l’ombre ! Lorsque la deuxième année, quelques minuscules boules sont apparues au bout de certaines branches, tout le monde s’extasiait sur ce fluet mais magnifique arbre ! Un de nos amis nous a expliqué qu’il était très facile d’avoir des olives, mais qu’il y avait tout un travail derrière .. qu’il nous expliquerait... [Lire la suite]
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