vendredi 6 mars 2015

2 ou rien

Je devais faire un gâteau pour un pot de départ au bureau. Au regard courroucé de JP, j'ai proposé immédiatement d'en confectionner un second pour la maison ... J'ai porté mon dévolu sur une recette que je venais de voir sur le blog "La boite à sucre" : le gâteau invisible. Il tiendrait son nom du fait du peu de pâte qu'il nécessite.  J'ai respecté la recette. Oui, cela arrive parfois ...  Dans un saladier, mélanger 2 oeufs et 60 gr de sucre. Rajouter 20 gr de beurre fondu, 10 cl de lait, une pincée de sel (zut... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Cake à la pâte de coing d'Elvira

Jean-Pierre avait acheté, un grand jour d'inspiration, de la pâte de coing. Il ne me restait plus qu'à trouver à l'utiliser. J'ai trouvé mon bonheur, naturellement, chez Elvira. J'ai fait fondre ma pâte de coing   Une fois ma préparation prête, j'ai battu mes blancs en neigeet ai procédé au mélange.le résultat final, bien moins joli que celui d'Elvira (je n'ai pas fait de glaçage n'ayant ni confiture ni gelée de coing) mais il a eu du succès. Merci Elvira !
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lundi 18 mai 2009

Atelier pâtisserie 2 - Le gâteau au chocolat blanc

Nous ne nous sommes pas arrêtés en si bon chemin et dans l'élan, nous avons fait une seconde recette, qui, elle aussi, allait faire descendre mon stock de blanc d'oeuf ! J'ai donc commencé par le beurre ...   Puis j'ai rajouté le sucre et la farine   et j'ai laissé Mathéo mélanger le tout tandis que je montais les blancs en neige. Je trouvais la préparation un peu "bizarre" sans que je puisse imputer cela au fait que ce soit un bouchon de 3 ans et demi qui touillait péniblement ... Je repris la recette et ... ... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Le cidre ça saoûle ? même un gâteau ?

Ma collègue Christiane (oui, j'en ai plusieurs de collègues !) a retrouvé dans un tiroir à recettes, une enveloppe de papier kraft sur laquelle était griffonée une recette d'un gâteau qu'avait fait notre actuelle chef de service il y a plus de 15 ans ! Elle avait encore le souvenir de ce gâteau (pas ma chef de service à qui cela ne dit absolument rien du tout !) et nous assura qu'elle s'était régalée. Je décidais donc de faire cette recette : 1 kg de pommes 1/4 litre de cidre brut 100 gr de sucre en morceaux Puis 100 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2009

Galette

Lors du repas chez ma mère, j'avais également apporté une galette des rois que nous avons pris après avoir fait une légère pause. Pause occupée notamment à customiser les carafes d'eau, tout en dégustant du cidre ou/et du champagne.       Autant vous l'avouer de suite, j'étais moyennement satisfaite de mon résultat. Sans trop savoir pourquoi. J'avais fait une galette il y a deux ans. J'ai commencé par chercher dans mes classeurs et j'ai trouvé une recette que j'avais annotée. Je m'en suis donc servie pour la... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2009

Pain d'épices maison

Nous étions invités chez ma mère. Je ne voulais pas porter une traditionnelle plante. Je décidais donc de porter quelque chose faite par mes blanches mains. Mettez dans un chapeau "hiver, chaleur, réconfort, douceur" Secouez et sortez ... du pain d'épices ! J'avais fait, il y a longtemps (avant que je n'ai un blog c'est dire) un pain d'épices qui avait ravi. J'avais pris la recette dans un magazine. Je jouais donc à Chouptette et me plongeais dans mes revues... Peine perdue, je ne l'ai pas retrouvée. Donc, direction .. Marmiton !... [Lire la suite]
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jeudi 8 janvier 2009

Moëlleux au citron

Un sms sur mon portable .. "Mam, j'ai envie d'un moëlleux au citron" Décidemment cela devient une habitude de passer commande dans un langage que je vous restitue dans un français compréhensible par tous. Je râle, je râle, mais je suis bien contente quand même ... J'ai donc recherché une recette susceptible de plaire à ma petite dernière et j'ai choisi une recette parue chez Anne que j'ai scrupuleusement suivie (oui ? enfin presque ...j'ai remplacé le citron jaune par du vert, ayant l'un et pas l'autre). Sucre, jaunes d'oeuf,... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Les Rois ... fête des -grands- enfants

Pour une fois, j'étais d'accord avec le calendrier. Les Rois tombaient bien dimanche. Pour moi, les Rois c'est le 6 janvier. Pas le dimanche décidé par Dieu sait qui pour faire plaisir aux pâtissiers. J'y suis allée de ma galette maison. Un parisienne, pas une bordelaise. La bordelaise, la couronne briochée parfumée à la fleur d'oranger et parsemée de gros grains de sucre, nous l'avions dégustée samedi soir, fraîchement achetée. Donc dimanche matin, j'ai étalé ma première pâte feuilletée et l'ai piquetée.     J'ai... [Lire la suite]
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vendredi 16 mars 2007

Pommes, bananes ... crumble

Quelques pommes et bananes, un dessert à faire, pas trop de temps ... Un petit crumble vite fait ?   Farine et cassonade puis le beurre pour faire la pâte les pommes à revenir dans une poêledisposées dans les ramequins avec les bananes en tranchesPuis recouvrir du crumble et passer au four ....au final ...Tout le monde a fini sa part. Mais décidémment, le crumble n'est pas mon dessert préféré.
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mardi 23 janvier 2007

Flaune aveyronnaise. Vous connaissez ?

Voila ce que j'ai fait d'un pot de brousse !Une flaune aveyronnaiseJ'ai préparé la pâte : 200 gr de farine tamisée auxquels j'ai ajouté 100 gr de sucre, 100 gr de beurre, un oeuf, une pincée de sel et un peu de vanille.J'ai malaxé jusqu'à l'obtention d'une pâte que j'ai mis en boule puis au frigo pendant 20 minutes.   Pendant ce temps, j'ai préparé le contenu de ma tarte. J'ai donc mélangé 200 gr de brousse (je n'en avais pas plus) 200 gr de fromage blanc pour compléter, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraiche et 2 belles... [Lire la suite]
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