mardi 25 février 2014

Gratin poulet, poireau, pâtes

J'avais vu passer une recette sur FB. Elle est restée dans un coin de ma tête. Le jour où j'ai eu envie de la faire, je n'avais naturellement pas tous les éléments.  Qu'importe ....  J'avais du poulet, des poireaux et des pâtes.  J'ai donc adapté, comme d'habitude. Pour commencer je n'avais pas de filet de poulet mais des cuisses.  Je les ai donc fait cuire puis détaillé en petits morceaux.     Je n'avais pas non plus de vin blanc, ni de bouillon de volaille. Tant pis ! J'ai rajouté 25 cl de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 22 janvier 2009

Choux de Bruxelles : ou comment cuisiner ce que l'on n'aime pas

Je n'aime pas les choux de Bruxelles. C'est, comme pour les endives cuites, un reste d'enfance qui "ne passe pas". Mais parfois je me dis qu'il ne faut pas mourir idiote et savoir dépasser ses limites. Jean-Pierre aime les choux de Bruxelles. Donc j'en ai acheté et je les ai cuisinés de façon à pouvoir les manger moi-même.     Après les avoir fait cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante et salée, je les ai coupés en 4 et les ai disposé dans un plat à gratin.     J'ai réparti 200 grammes de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 2 août 2008

Saucisses gratinées

Clémence notre dernière est donc en vacances et cette année, elle semble décidée à faire une longue station à la maison ... Donc nos repas sont un peu beaucoup préparés en tenant compte de ce qu'elle aime n'aime pas. Mais il faut rendre attractif et surtout moins monotone tout cela. Que faire avec des saucisses knackies ? Un simili-gratin ...     des pommes de terre vapeur déposées dans le plat, les saucisses coupées en morceaux le tout recouvert de chèvre (une passion pour ma fille)     Et dans... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 août 2007

Courgettes, ricotta et filet mignon

L'envie de cuisiner revient peu à peu. Le jardin, malgré le temps maussade, offre ses légumes d'été. J'ai bien peur que ce ne soit le seul soleil que nous aurons cet été ! Avec les premières courgettes, j'ai improvisé des petits gratins à la ricotta, que j'ai servi en cassolette individuelle.     Des courgettes blanchies, découpées en gros cubes. Une préparation ricotta, oeufs, crème fraîche, le tout passé au four     Et pour accompagner, j'avais préparé un filet mignon, aux oignons caramélisés au miel... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 mai 2006

Gratinons le Dauphiné !

Il faut que je vous raconte, un peu, ma vie ... J'ai maintenant des "jours", comme une Milady, où je reçois autour de ma table ... Bon, en résumé, le jeudi soir, le copain d'une de mes filles vient dîner à la maison. Donc la question du jeudi au bureau est : "Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire ce soir ?" Ce jeudi-là ce fut gratin dauphinois !   De la crème fraiche entière   Une couche de pommes de terre, du sel, du poivre, de l'ail une nouvelle couche de crème fraiche, de pommes de terre, de sel, de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 25 novembre 2005

Je fais encore ma courge !

  Voyons voir si vous suivez .... Il me restait une demi-courge à cuisiner ... J'ai décidé d'y associer deux courgettes, que j'ai fait cuire au préalable à la vapeur, en tronçons.   Pendant ce temps j'ai récupéré les spaghettis de ma courge et j'ai préparé ma base de gratin : crème fraiche, oeuf, ail, cuminPuis j'ai commencé à monter mon plat. Une couche de courgettes recoupées en rondelles     Puis spaghettis, re-courgettes ....et encore les spaghettis pour finir par la préparation crémeuse, auquel... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 15 septembre 2005

Gratin mi figue, mi pomme

Encore quelques figues au jardin, les dernières ... ou presque.   Le temps que je réfléchisse à ce que je pourrais en faire, ma seconde fille avait allégrement pioché dans le saladier et ne m'a laissé qu'une toute petite poignée de fruits !   Qu'à cela ne tienne !   J'ai coupé une pomme en lamelles que j'ai disposé en étoile dans une ramequin large. Puis j'ai disposé des figues coupées en quatre.     J'ai saupoudré les fruits d'un peu de sucre. J'ai utilisé celui offert par Véronique lors de notre... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 24 mars 2005

Gratin de pommes de terre au MontDore

  Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas parlé des petits plats de Jean-Pierre. En voici donc un que nous avions mangé un jour de grand froid (pas si lointain !). Quelques pommes de terre cuites à l’eau, puis découpées en rondelles… Quelques morceaux de jambon blanc découpés en dés … Quelques tranches de MontDore recouvrant le tout…. Quelques minutes à four chaud, le temps que le fromage fonde bien….. A table !  
Posté par LaCuillerEnBois à 18:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,