dimanche 4 juillet 2010

Pâtissons

J'ai ramené de la ferme des pâtissons.Je n'ai jamais eu l'occasion d'en cuisiner, ni même d'en goûter. J'ai donc remédié à cette erreur. Contrairement à ce que l'on pourrait penser à première vue, les pâtissons sont tendres à couper.Je décidais de les faire de manière très simple pour bien appréhender leur saveur.Je les ai donc coupé finement et mis à revenir dans un peu d'huile d'olive et d'ail   Oui, mais voilà... Les choses simples chez moi, c'est souvent denrées rares ... Jean-Pierre qui était sorti est arrivé sur ces... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2009

Navets dorés

De la ferme, j'ai ramené également des navets dorés.     Sur les conseils de la fermière, je les ai préparées au miel et aux 5 épices.     Peler et couper les navets en fines rondelles     Les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Rajouter une cuillère à café (ou moins suivant les goûts) de 5 épices Lorsque les navets sont presque cuits, rajouter 1 à 2 cuillères à café de miel (toujours selon les goûts)   Nous les avons servis avec des filets de... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2009

Asperges .. ah oui !

En rentrant du travail jeudi, j'ai trouvé ceci sur le bord de mon évier.     Des asperges du blayais ! L'épluchage fut de pure forme. La cuisson se fit au cuiseur vapeur. Ainsi elles ne se gorgent pas d'eau.       Les aspergent furent servies nappées d'une sauce élaborée mascarpone/chèvre. Pour se faire : mettre à chauffer un pot de mascarpone dans une casserole, y  rajouter du fromage de chèvre et faire fondre en rumuant pour que cela n'attache pas. Une belle poignée de graines de sésame... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2008

Mini-tians en cocotte

Ou tians en mini-cocotte ... c'est comme on veut ! Il me restait quelques légumes à passer, notamment les derniers poivrons et aubergines du jardin de mes beaux-parents.     Je décidais de tenter de les faire en tian, en utilisant mes petites cocottes et deux ramequins.       Je rajoutais aux aubergines et poivrons, une ou deux tomates et une courgette.           ainsi qu'ail, herbes de provence et huile d'olive   Et en fin de cuisson, j'ai parsemé mes... [Lire la suite]
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dimanche 7 décembre 2008

Purée !

Je profitais de ma solitude forcée pour faire des essais. J'achetais donc un petit potimarron dont je n'entendais dire que du bien.     une fois ouvert Je l'évidais et le pelais. En fait, il ne reste plus grande quantité à cuisiner. Je débitais la chair en cubes que je mis à cuire dans ma cocotte minute avec une pomme de terre. J'en fis ensuite de la purée à laquelle je rajoutais un peu  de crème fraiche   J'obtins de quoi faire deux parts de purée, mais pas pour des gros mangeurs.   Au... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2008

Les derniers légumes

Les dernières récoltes du jardin : une courgette, une aubergine, deux ou trois tomates et quelques petits poivrons du jardin de mon beau-père.   Servis avec un magret, sous forme de timballes   longuement mijotés ensemble ...   Ce n'était pas les plus beaux de la saison. Mais c'était les derniers et ils avaient ce petit goût de "l'été est bien fini" ...  
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samedi 13 octobre 2007

Chayottes

Jean-Pierre a ramené de chez ses parents deux chayottes, cultivées par l'un de leurs voisins. Jean-Pierre les a préparées de manière simple, afin d'en apprécier le goût naturel Pelées, tranchées et revenues à la poêle dans un peu de beurre   Il les a servies en accompagnement d'un magret de canard, avec quelques quartiers de pommes dorées     C'était délicieux. Je crois que le voisin de mes beaux-parents en ont un stock à épuiser. Nous allons sûrement les y aider !   Edit 11 h 30 : La chayotte est... [Lire la suite]
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dimanche 15 octobre 2006

Tout doux la patate

En faisant mes courses, une envie ....   et me voilà avec deux patates douces dans le panier !Je décidais de les faire le plus nature possibleen papillotes, coupées en deux, avec sel de Guérande, poivre du moulin et estragon séchéUne fois sortie du four, nous les avons dégustées à la petite cuillère. Le contraste de l'assaisonnement avec la chair sucrée était délicieux.Il n'est rien resté.
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mardi 18 juillet 2006

Se la couler douce ?

Avec ces chaleurs, on pense se couler dans l'eau ...     Mais après un tour au jardin, on fait ...   du coulis !Après un passage au moulin à légumes, j'ai enlevé de l'eau afin d'avoir un coulis épais.Ah ... mes futures lasagnes  !Bon tout compte fait, je vais piquer une tête !
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vendredi 5 mai 2006

Des patates que diable !

Depuis le temps que j'en rêvais ....   je me suis offert un diable à patatesAdmirez !Je n'ai pas perdu de temps pour l'essayer ! Pensez-donc ...Il suffit d'avoir quelques pommes de terre sous la main On referme Direction ... le four pendant 50 minutes Et voilà, elles sont toutes chaudes (le diable aussi !!!)Un petit coup de torchon humide (pas d'eau ni de produit)Mais .. les patates me diriez-vous ?servies avec une banale tranche de jambonune salade d'endivedu pain maison une noisette de beurre et du sel aromatisé au cumin et... [Lire la suite]
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