dimanche 15 octobre 2006

Tout doux la patate

En faisant mes courses, une envie ....   et me voilà avec deux patates douces dans le panier !Je décidais de les faire le plus nature possibleen papillotes, coupées en deux, avec sel de Guérande, poivre du moulin et estragon séchéUne fois sortie du four, nous les avons dégustées à la petite cuillère. Le contraste de l'assaisonnement avec la chair sucrée était délicieux.Il n'est rien resté.
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mardi 18 juillet 2006

Se la couler douce ?

Avec ces chaleurs, on pense se couler dans l'eau ...     Mais après un tour au jardin, on fait ...   du coulis !Après un passage au moulin à légumes, j'ai enlevé de l'eau afin d'avoir un coulis épais.Ah ... mes futures lasagnes  !Bon tout compte fait, je vais piquer une tête !
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vendredi 5 mai 2006

Des patates que diable !

Depuis le temps que j'en rêvais ....   je me suis offert un diable à patatesAdmirez !Je n'ai pas perdu de temps pour l'essayer ! Pensez-donc ...Il suffit d'avoir quelques pommes de terre sous la main On referme Direction ... le four pendant 50 minutes Et voilà, elles sont toutes chaudes (le diable aussi !!!)Un petit coup de torchon humide (pas d'eau ni de produit)Mais .. les patates me diriez-vous ?servies avec une banale tranche de jambonune salade d'endivedu pain maison une noisette de beurre et du sel aromatisé au cumin et... [Lire la suite]
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jeudi 2 mars 2006

Barragane

Jean-Pierre a chaussé ses bottes et est parti faire un tour dans le jardin, derrière la pallissade, dans les rangs de vigne environnants et voici ce qu'il a ramené :     Des barraganes !   Rien que prononcer le nom ramène à l'enfance, quand nos grands-mères revenaient elles aussi avec ces trésors dans le tablier replié sur leur ventre et un grand sac d'herbes à lapin sur l'épaule ! Voyons la bête de plus près ....               Un peu de culture locale .... Il... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2005

Encore une histoire de courge

  En faisant mes courses dernièrement, je tombe sur un banc de courges diverses. Je me suis arrêtée sans écouter Jean-Pierre qui gromelait "citrouille ... pas envie ... courge ... fade ...". Je regarde ces braves légumes qui essayaient de me séduire, par leurs formes, leurs couleurs .... Je commence à mettre des noms sur certaines espèces (merci Marmiton, son forum et notamment Auyo et ses connaissances potironesques). Potiron, potimarron, butternut, pâtisson ... quand j'aperçois celle qui m'intrigue depuis quelque temps : la... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Derniers plaisirs d'été

Avant que l'automne ne pointe son nez, Tant qu'il reste quelques aubergines au jardin,Jean-Pierre les a préparé au four, comme pour les légumes séchés, avec un mélange d'herbes du jardin (thym, estragon, romarin) et de l'huile d'olive.Lorsque les aubergines ont commencé à être tendres, il a rajouté sur chacune d'entre elles, un morceau de bûche de chèvre et un filet d'huile d'olive. Il a remis le plat dans le four le temps que le fromage fonde un peu. Quelques figues fraiches du jardin sur le plat de service ...     ... [Lire la suite]
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mercredi 24 août 2005

Légumes séchés

    Cette année, le jardin a donné de beaux légumes. J'ai donc décidé de renouveler l'expérience de l'année derniere. De faire sécher mes tomates.J'ai donc disposé sur ma plaque mes tomates coupées en deux (en tranche pas trop épaisse)J'ai ensuite préparé un mélange d'herbes du jardin (thym, estragon, mais d'autres herbes conviennent tout à fait) J'en ai saupoudré mes tomates et au four !Et après 3 ou 4 heures passées à four tiède (th 3/4) L'année dernière j'avais mis la moitié de mes tomates dans un bocal d'huile d'olive... [Lire la suite]
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dimanche 14 août 2005

Tian de légumes d'été

  Avec les légumes du jardin, j'ai préparé un tian de légumes d'été.Rien de plus simple. Découper les légumes en fines lamelles.   Ensuite, il faut monter le tian avec patience. Il convient de mettre les légumes les uns contre les autres, disposés sur la trancheJ'ai intercalé des tranches de fromage de chèvre entre les rangées de légumes afin d'en relever le goût. Voici mon plat une fois fini. J'ai bien serré les légumes afin que le montage ne se défasse pas à la cuisson. De plus, cela permet aux légumes qui rendent... [Lire la suite]
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mercredi 10 août 2005

Coulis

  C'est la pleine saison des tomates au jardin et j'ai trouvé, à mon retour du bureau, la récolte du jour.       Pour vous donner une idée ....             Presque 500 gr la tomate ! Je vous en mets un kilo ma brave dame ?     J'ai donc préparé du coulis avec une poignée de tomates (3 kilos en fait)     Pendant qu'un oignon commençait à frire dans un peu d'huile d'olive           J'ai ébouillanté mes tomates... [Lire la suite]
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jeudi 17 février 2005

Jean-Pierre voit rouge !

Moi qui pensais cuisiner pendant mes vacances ... j'avais un peu "zappé" sur le fait que JP était lui aussi en vacances ! Donc c'est majoritairement lui qui a squatté la cuisine .... Parfois, il voit rouge ....   Ce méli-mélo rougeoyant accompagna des saucisses de canard... Il vous faut donc, pour deux personnes :   1 poivron rouge 1 oignon 2 carottes 1 bocal de germes de soja (300 g) 2 cuillère à soupe de sauce soja sel, poivre, huile d'olive     Faire revenir l'oignon finement émincé... [Lire la suite]
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