jeudi 15 juin 2017

Changement de rythme ...

Une page se tourne, la retraite est là ...  Avec (en principe) plus de temps où du moins une gestion du temps différente. Dans les résolutions prises (alors que j'ai arrêté celles du Nouvel An et de la rentrée de septembre ...) est de cuisiner un peu plus (JP m'ayant indiqué qu'il était prêt à partager la cuisine ha ha ha !) D'autant que pour mon départ à la retraite, je me suis offert (bien aidée par mes collègues de bureau merci à elles/eux tous !) un bijou     Et donc j'ai commencé les tests ....  ... [Lire la suite]

mercredi 8 mars 2017

Sauté de dinde aux carottes et chou rouge

Pour un petit sauté de dinde aux carottes et chou rouge, il faut : 400 g de sauté de dinde 3 ou 4 carottes  la moitié d'un chou rouge ( ou un quart s'il est gros)   Faire cuire la viande, les carottes en rondelles et le chou débité en fines lamelles dans une sauteuse avec un fond d'eau. Saler, poivrer selon le goût. Couvrir et laisser doucement mijoter. Eventuellement rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. J'ai obtenu 3 assiettes (dont une pour ma gamelle du lendemain).     Et pour le repas du... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 29 novembre 2016

A table !

On continue à tourner autour de mes assiettes ...    JP a profité d'un après-midi pluvieux pour explorer les trésors enfouis au fond de notre congélateur. Il en a extirpé deux faisans. Ils ont fini en "salmis maison" Je n'ai pas la recette vu qu'il a cuisiné dans son coin. Je peux juste vous dire qu'il y avait du vin, des oignons, des carottes ... Tout était prêt lorsque je suis arrivée du travail. Je n'ai eu qu'à me mettre les pieds sous la table.           J'ai gardé une portion... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 22 novembre 2016

Quoi de neuf dans mes assiettes ?    Côté Bar à soupe ...  Potage panais et courgettes Un panais et deux petites courgettes coupés en dés et cuits dans de l'eau salée. Un coup de mixer et le tour est joué ! Je pensais ajouter une épice en fin de cuisson, mais lorsque j'ai goûté, le potage m'a plus tel quel ...                                                        ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
samedi 12 novembre 2016

Pêle-Mêle ....

Nouveau florilège de certaines de mes assiettes ...     Pommes au four. Un fond d'eau dans le plat et des épices à pain d'épices dans le coeur de la pomme       Côté Bar à Soupe : Une tête de brocolis, une carotte, un navet et des herbes de Provence Avec un trait de crème pour une version Jean-Pierre ...     Des plies achetées sur un port charentais le matin même ... Cuites au four avec un fond de vin blanc, nappées de tranches d'oignons Un sauté de dinde... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 31 octobre 2016

Sur le fil de l'équilibre

Je continue le rééquilibrage alimentaire entamé il y a plusieurs mois, un peu avant Noël 2015. Les techniques de cuisson, la répartition des catégories d'aliments sur la journée, les quantités prescrites ... toutes ces précaunisations sont devenues naturelles et sont appliquées tous les jours, sans contraintes. Un florilège de mes assiettes et "gamelles de cantine de bureau" ... Un tian de légumes poivrons jaunes, tomates, courgettes, aubergines, oignons rouges, ail un filet d'huile sur le plat de Jean-Pierre, un fond de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 4 juillet 2016

Variations sur l'équilibre

Je continue toujours mon programme de ré-équilibrage de mes repas. Et cela porte ses fruits ! Avec des résultats au-delà de ceux espérés.  Je voulais surtout être guidée pour gérer mon diabète. Il faut naturellement surveiller la prise de sucre mais également, et SURTOUT, celle de produits trop gras, qui se transforme en sucre et alimente allègrement le diabète.  Une fois ce principe posé, il faut absolument maitriser les prises de gras. Une portion individuelle de beurre sur la tartine du matin et une cuillère d'huile... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 14 février 2016

Toujours mes petits plats ....

Quelques plats de mon programme "équilibre" (qui commence à payer)   Papillotte de saumon/tomate/herbes avec de brocolis vapeur    Rouleau de printemps, bouchée au saumon et pince de crabe sur lit de salade.     Pâtes à la tomate et thon en papillottes      Des couteaux à l'ail et persil, du riz au champignons et crème allégée.   Qui a dit que "plats équilibrés" était synonyme de tristesse ? En tout cas, cela m'a permis de retrouver le chemin de ma... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 21 janvier 2016

Reprenons notre équilibre ....

Les fêtes passées, on redevient sérieux ...  On se remet à l'équilibre. Je me sens de plus en plus à l'aise avec les préconisations et je trouve des équivalences qui me permet de me faire des plats assez sympas. Le soir, je dois me faire un repas composé de : - une soupe aux légumes ou des légumes verts  - un aliment protéiné (120 gr max ou 2 oeufs) - de la salade - 30 g de fromage - 30 gr de pain - un fruit Je décidais de faire une quiche aux courgettes pour 2. J'ai donc fait une quiche sans pâte. J'ai réparti... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 31 décembre 2015

Entre-deux ...

Je pense n'avoir pas trop mal négocié les fêtes de Noël, tout en profitant des plaisirs de la table. Reste à venir celles de fin d'année, mais cela ne devrait pas poser trop de problème. Entre les deux, on continue d'appliquer les conseils de mon nutritionniste et comme je suis en vacances, vous allez pouvoir profiter des menus du midi plus facilement. Midi :  moules au vin blanc, pâtes   Soir :  Dés de poulet aux épices cajun, haricots verts à l'ail salade, fromage de brebis basque, pain, poire   ... [Lire la suite]