mardi 22 novembre 2016

Quoi de neuf dans mes assiettes ?    Côté Bar à soupe ...  Potage panais et courgettes Un panais et deux petites courgettes coupés en dés et cuits dans de l'eau salée. Un coup de mixer et le tour est joué ! Je pensais ajouter une épice en fin de cuisson, mais lorsque j'ai goûté, le potage m'a plus tel quel ...                                                        ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

samedi 12 novembre 2016

Pêle-Mêle ....

Nouveau florilège de certaines de mes assiettes ...     Pommes au four. Un fond d'eau dans le plat et des épices à pain d'épices dans le coeur de la pomme       Côté Bar à Soupe : Une tête de brocolis, une carotte, un navet et des herbes de Provence Avec un trait de crème pour une version Jean-Pierre ...     Des plies achetées sur un port charentais le matin même ... Cuites au four avec un fond de vin blanc, nappées de tranches d'oignons Un sauté de dinde... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 31 octobre 2016

Sur le fil de l'équilibre

Je continue le rééquilibrage alimentaire entamé il y a plusieurs mois, un peu avant Noël 2015. Les techniques de cuisson, la répartition des catégories d'aliments sur la journée, les quantités prescrites ... toutes ces précaunisations sont devenues naturelles et sont appliquées tous les jours, sans contraintes. Un florilège de mes assiettes et "gamelles de cantine de bureau" ... Un tian de légumes poivrons jaunes, tomates, courgettes, aubergines, oignons rouges, ail un filet d'huile sur le plat de Jean-Pierre, un fond de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 25 octobre 2016

Le froid revient ...

le bar à soupe rouvre ses portes !  Mais vu mes nouvelles habitudes alimentaires, exit les matières grasses, ajouts de fromages, charcuteries, crème fraîche ou féculents. Voici les premières tournées ...    Courgettes, aubergines, poivrons verts, oignons     potimarron, carotte, poivron rouge et épices colombo     butternut, courgettes, carotte, oignons et curry tendoori     butternut, poivron rouge, oignon rouge.   butternut, courgettes, poireau, oignon ... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 4 juillet 2016

Variations sur l'équilibre

Je continue toujours mon programme de ré-équilibrage de mes repas. Et cela porte ses fruits ! Avec des résultats au-delà de ceux espérés.  Je voulais surtout être guidée pour gérer mon diabète. Il faut naturellement surveiller la prise de sucre mais également, et SURTOUT, celle de produits trop gras, qui se transforme en sucre et alimente allègrement le diabète.  Une fois ce principe posé, il faut absolument maitriser les prises de gras. Une portion individuelle de beurre sur la tartine du matin et une cuillère d'huile... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 20 mars 2016

Tarte aux pommes normande

Une tarte, somme toute assez classique. Mais qui change de la tarte aux pommes sur fond de compote.   Pour le fond de tarte, j'ai fait une pâte à la casserole. Recette ICI   Disposer les pommes coupées en lamelles sur le fond. Il m'a fallu 5 à 6 pommes. Mais le nombre dépend de la grosseur des pommes et des tranches Préparer ensuite la crème avec 3 oeufs, 100 g de sucre, 25 cl de crème fraîche. Et une cuillère à soupe de calvados Verser sur la tarte et mettre au four Th 180° pendant 30 à 40... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 1 mars 2016

Terrine de crêpes aux pommes

Une crêpes party au bureau. J'opte pour une terrine de crêpes aux pommes.   J'ai préparé une compote avec 5 ou 6 pommes, cassonade et cannelle   A la fin de la cuisson, j'ai écrasé grossièrement les derniers morceaux à la fourchette   J'ai réservé 2 pommes que j'ai fait revenir à la poêle en tranches dans du beurre et de la cassonnade Par ailleurs, JP a préparé une pâte à crêpes avec 1/2 litre de de lait, 125 gr de farine, 125 gr de maïzena, 4 oeufs Vous pouvez l'agrémenter comme vous le voulez :... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 14 février 2016

Toujours mes petits plats ....

Quelques plats de mon programme "équilibre" (qui commence à payer)   Papillotte de saumon/tomate/herbes avec de brocolis vapeur    Rouleau de printemps, bouchée au saumon et pince de crabe sur lit de salade.     Pâtes à la tomate et thon en papillottes      Des couteaux à l'ail et persil, du riz au champignons et crème allégée.   Qui a dit que "plats équilibrés" était synonyme de tristesse ? En tout cas, cela m'a permis de retrouver le chemin de ma... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 21 janvier 2016

Reprenons notre équilibre ....

Les fêtes passées, on redevient sérieux ...  On se remet à l'équilibre. Je me sens de plus en plus à l'aise avec les préconisations et je trouve des équivalences qui me permet de me faire des plats assez sympas. Le soir, je dois me faire un repas composé de : - une soupe aux légumes ou des légumes verts  - un aliment protéiné (120 gr max ou 2 oeufs) - de la salade - 30 g de fromage - 30 gr de pain - un fruit Je décidais de faire une quiche aux courgettes pour 2. J'ai donc fait une quiche sans pâte. J'ai réparti... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 14 janvier 2016

On garde le rythme ...

Après le 31, il y a eu le 1er (oui, logique) Même endroit, mêmes convives avec un couple de plus.     On a fait une décoration de table, légère et sobre   Apéritif servi au salon    Il nous restait de quoi tartiner de la veille au soir ...      J'ai rajouté une verrine tiramisu au saumon fumé (recette prise au vol à la radio pendant  nos vacances alsaciennes) Morceaux de blini dans le fond Saumon fumé hâché mélangé au mascarpone Concombre hâché avec basilic... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]