dimanche 14 février 2016

Toujours mes petits plats ....

Quelques plats de mon programme "équilibre" (qui commence à payer)   Papillotte de saumon/tomate/herbes avec de brocolis vapeur    Rouleau de printemps, bouchée au saumon et pince de crabe sur lit de salade.     Pâtes à la tomate et thon en papillottes      Des couteaux à l'ail et persil, du riz au champignons et crème allégée.   Qui a dit que "plats équilibrés" était synonyme de tristesse ? En tout cas, cela m'a permis de retrouver le chemin de ma... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 21 janvier 2016

Reprenons notre équilibre ....

Les fêtes passées, on redevient sérieux ...  On se remet à l'équilibre. Je me sens de plus en plus à l'aise avec les préconisations et je trouve des équivalences qui me permet de me faire des plats assez sympas. Le soir, je dois me faire un repas composé de : - une soupe aux légumes ou des légumes verts  - un aliment protéiné (120 gr max ou 2 oeufs) - de la salade - 30 g de fromage - 30 gr de pain - un fruit Je décidais de faire une quiche aux courgettes pour 2. J'ai donc fait une quiche sans pâte. J'ai réparti... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 14 janvier 2016

On garde le rythme ...

Après le 31, il y a eu le 1er (oui, logique) Même endroit, mêmes convives avec un couple de plus.     On a fait une décoration de table, légère et sobre   Apéritif servi au salon    Il nous restait de quoi tartiner de la veille au soir ...      J'ai rajouté une verrine tiramisu au saumon fumé (recette prise au vol à la radio pendant  nos vacances alsaciennes) Morceaux de blini dans le fond Saumon fumé hâché mélangé au mascarpone Concombre hâché avec basilic... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 10 janvier 2016

Vous avez digéré ?

Je peux donc remettre sur la table ce que nous avons préparé (et mangé) pour les fêtes de fin d'année ...  Nous avons passé le passage d'une année à l'autre chez ma soeur, près d'Angoulême. Le 31, après-midi de préparation à mains en papotant et soirée à tranquillou     Trois verrines apéritives   Au saumon fumé   Crème de foie gras dégusté sur toast avec du chutney figues-fruits secs fait et offert par une amie alsacienne     Butternut aux épices  Je me suis inspirée de... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 17:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 1 janvier 2016

2016

Je vous souhaite une année gourmande et pleine de saveur.  Avancez sereinement en vous ressourçant dans votre cuisine ou autour de la table des uns et des autres ...    
Posté par LaCuillerEnBois à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 31 décembre 2015

Entre-deux ...

Je pense n'avoir pas trop mal négocié les fêtes de Noël, tout en profitant des plaisirs de la table. Reste à venir celles de fin d'année, mais cela ne devrait pas poser trop de problème. Entre les deux, on continue d'appliquer les conseils de mon nutritionniste et comme je suis en vacances, vous allez pouvoir profiter des menus du midi plus facilement. Midi :  moules au vin blanc, pâtes   Soir :  Dés de poulet aux épices cajun, haricots verts à l'ail salade, fromage de brebis basque, pain, poire   ... [Lire la suite]

mardi 29 décembre 2015

Soirée du 24

Notre repas familial s'est déroulé le 25 à midi. La veille nous étions donc tous les deux, moi à préparer le repas du lendemain. JP a préparé le nôtre du soir.   Langoustines royales et mayonnaisse maison   Escalope de foie gras frais et une demi-pomme poêlée   Un verre de vin blanc, un fruit, un café .... raisonnable quand même
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 26 décembre 2015

Noël est passé ...

Ce fut chaud cette année ...  12 convives autour de la table le 25 à midi. Je travaillais jusqu'au 24 au soir donc il a fallu m'organiser pour être dans les temps. Plat principal, desserts et table furent préparés le 24 au soir, apéritifs et entrées le 25 au matin. Je me suis un peu compliqué la tâche en prévoyant un repas pour les adultes et un repas pour les enfants. Mais tout fut dans les clous !  Ma table adulte pour commencer avec un dress code : rouge      Un Père Noël offert... [Lire la suite]
jeudi 24 décembre 2015

Menus équilibrés

Je ne vais pas vous le faire dans le détail, mais la règle qui m'est demandé d'appliquer c'est : féculent le midi, légumes le soir Les viandes seront toujours cuites sans matière grasse et les salades. L'assaissonement des salades et crudités devront obligatoirement contenir une cuillère à soupe d'huile de noix    J'ai plus de photos de mes repas du soir que de mes gamelles du midi mais je vais essayer de m'améliorer ! Petit florilège de la semaine passée ...  Midi   carottes râpées. Assaissonement : 1 c... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 22 décembre 2015

Retrouver son équilibre ...

Petite reprise en main pour des raisons de santé passant par un rééquilibrage des repas. Le premier d'entre eux.     Carottes râpées. Assaisonnement : huile de noix, vinaigre balsamique, herbes de Provence, ail escalope de poulet au curry, cuite sans matière grasse Blé et céréales en accompagnement  Simple et "calant". J'ai failli laisser les fruits mais j'ai pensé que certains jours je les regretterais peut-être ....  Je ne vous infligerais pas toutes mes préparations mais je pense en mettre... [Lire la suite]
Posté par LaCuillerEnBois à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,